您好,欢迎来到 中国大学生在线

开学季|新生入学指南

2018年08月27日 09:42:24 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

九月,是金秋时节,也是开学季,而开学让人又恐惧又开心,就像踏上一场新的征途。

进入大学是人生的一大转折点,大学的学习和生活方式与中学阶段相比发生了很大的变化,自主性强是这一阶段的主要特点。如何尽快适应大学学习生活,除了物质上的准备,还需要做好相关心理调适。

很多高中毕业生,到了大学以后,很久都不能适应大学生活。归根到底就是他们还活在高中的生活里面。大学只是为学生提供了一个不断提升自身综合素质,实现从学校向社会转型的平台。

许多新生缺乏学习原动力:有的中学时代为高考而学目标很明确,一旦进入大学,就不知道为何要学习;有的因迫于家长压力选择热门专业,或是服从调剂等原因,对所选专业不感兴趣;有的觉得毕业后的出路主要靠关系,在校成绩的好坏不能决定未来;有的在高中阶段成绩优异,可到了大学优秀者更多,不免自暴自弃……考上大学只是人生马拉松的一个阶段性起点,从入学的第一天起,就要对大学生活有一个正确的认识和合理的规划。大学更注重学生的自学能力,学与不学完全在于学生自己。

进大学的第一件事就是最好把班级里的同学都认识一遍,更快融入大学的班集体。学会安排自己的时间,大一的聚会、联谊特别多,一般都是些社团、同乡会等,你可随意参加,那些活动其实都不错,可以让你更加了解大学生活,帮助你适应,也扩大你的交友圈,当然也是打发时间的好办法。认识多一点的人真的对你帮助很大,他们能教会你很多东西,帮助你更好成长,少走弯路。外地的学生可以利用大一的时候多出去走走,因为只有大一才有那么多时间和心情。新生入学,可充分利用旧书(课本),从旧书市买或者找同乡的学长借,而且很多书也没必要买。

大学新生从熟悉的中学校园迈进陌生的大学门槛,很多新生感到迷茫。而目前国内严峻的就业形势让这些莘莘学子们也感受到了未来的压力。怎样进行职业生涯规划,给自己一个完美的未来?罗马不是一天建成的,职业生涯规划是一门实用但不能一蹴而就的学问,需要与大学生活学习同步进行,从跨入校门的那一刻开始,就要准备为将来就业做好铺垫。

那么,大一新生如何做好自己的规划呢?

第一步:适应校园环境。进入大学后,新生处在一个陌生的环境里,要尽快熟悉校园环境,摆脱陌生感。在熟悉校园环境的同时,还需了解校园资源,学会借助网络,掌握信息。

第二步:思考自我,明确定位。这一阶段,新生需要尽可能全面的了解自我,发掘自身的兴趣爱好。根据自身的个性特点和能力所长树立职业理想。大学生,你的梦想是什么?

第三步:学校生活适应期。这一时期新生的主要任务就是学好基础课程,掌握基本技能。并养成良好的生活学习习惯,高效利用大学资源。

[责任编辑:李玥玮 ]

新生 开学 指南

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式