您好,欢迎来到 中国大学生在线

总冠军!华南理工登顶中国国际太阳能十项全能竞赛

2018年08月27日 09:37:19 来源: 华南理工大学新闻网 作者: 字号:TT

荣获总冠军

8月17日上午,2018中国国际太阳能十项全能竞赛(SDC2018)在山东德州圆满闭幕。经过半个月来紧张而激烈的角逐,华南理工大学-都灵理工大学联队最终斩获竞赛总分第一名,获得赛事总冠军。美国能源部国际司高级顾问Robert Dixon、SD大赛创始人Richard King、中国产业海外发展协会会长胡卫平、德州市领导及各参赛学校代表共600余人参加了闭幕式。华南理工大学党委副书记陶韶菁出席活动,参观了“长屋”并接受记者采访。

陶韶菁副书记参观“长屋”并接受采访

陶韶菁指出,华南理工大学在本科生培养中开展创新创业教育、产学研合作教育和国际化教育,形成了备受赞誉的人才培养“华工模式”。她表示,华南理工大学参赛团队在上一届比赛中就取得赛事亚军、国内高校第一名的好成绩,本届比赛他们又在多学科协同与国际合作的基础上,将课堂教学和双创教育成果体现在参赛作品中,大胆突破,科学创新,最终获得总冠军,成为“华工模式”的又一硕果。

闭幕式上,华南-都灵理工大学联队负责人王奕程作为学生代表上台发言,对学校、赞助商、组委会等各方的大力支持表示感谢。她回顾了队员们过去数年内为比赛付出的努力,以及在竞赛中的收获。

据介绍,为设计这幢技术创新的“长屋”,自2016年开始,华南理工大学与意大利都灵理工大学的学生组队联合参赛。团队成员包括了城市设计、绿色建筑、节能技术运用等方面的顶尖指导教师,以及来自两所大学的建筑学院、土木与交通学院、电力学院、环境与能源学院等十几个院系的本科生及研究生。在老师的指导下,队员们寻求行业顶尖资源的整合,不断调整优化方案、完善模型图纸,对房屋的性能进行反复的模拟验证,克服长途运输、二次拆装的严峻考验,最终完美呈现了一栋技术创新的零能耗住宅。

参赛作品“长屋计划”

联队参赛作品“长屋计划”是双方的智慧结晶,以其在建筑、技术、市场等方面的价值及成果受到了组委会及评审团的高度评价。在此次竞赛中,无论是客观项测试评分还是主观项评审,“长屋计划”在每一个单项中都名列前茅,一举拿下工程设计单项第一名、创新能力单项第一名、市场潜力单项第二名、建筑设计单项第二名以及宣传推广单项第四名,最终获得总分第一名。

国际太阳能十项全能竞赛(SDC)由美国能源部发起,是以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛,借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将新能源、节能建筑设计结合在一起,建造功能完善、舒适宜居和可持续性新能源住宅,被称为“未来可再生能源建筑科技的奥林匹克”。本届大赛由中国国家能源局和美国能源部联合发起,中国产业海外发展协会承办,共青团中央学校部为支持单位,共有来自全球8个国家和地区34所高校的19支赛队参赛,包括华南理工大学、清华大学、东南大学、同济大学、西安建筑科技大学等多所建筑名校。(图文/建筑学院 编辑/卢庆雷)

附:“长屋计划”简介

“长屋计划”通过建筑学秩序的控制提高空间的使用自由度,并提倡重拾自然生活的理念。作为维系着住户间情感的长长的纽带,“长屋计划”以传统而智慧的平面布局方式,借助零能耗的技术,整合人居舒适(+)、节能减排(-)、城市效应(×)、模块建造(÷)四大策略,让生态、人文、科技的生活回归城市,让历史走向未来。

[责任编辑:李玥玮 ]

华南 中国 全能 太阳能 竞赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式