您好,欢迎来到 中国大学生在线

广东海大学子访平远红四军纪念馆

2018年08月13日 15:48:25 来源: 广东海洋大学溯红追梦队 作者: 字号:TT

1929年至1930年间,红四军在朱德、陈毅、罗荣桓等老一辈革命家的带领下三进平远,两度驻扎仁居镇宣传革命思想、建立革命政权、开展土地革命,留下了光辉足迹。红四军革命遗址如今越来越受重视和保护,陆续发展成为省级爱国主义教育基地、经典红色景区,传承发扬着红军精神。近日,广东海洋大学溯红追梦队走访平远县红军纪念园和仁居镇的革命旧址群,重温那段激情燃烧的历史。

微信图片_20180802095412.jpg

革命遗址变身红色景区

该纪念园是广东第一个以纪念中国工农红军为主题的纪念园,规划面积200多亩,上午,我们到达仁居镇的红四军纪念园,先自主参观了纪念园。纪念园包括主展馆区、纪念塔区、纪念亭区、休闲观光区4个主要功能区。其中,主展馆区(红四军纪念馆)面积810平方米,用文字、实物和图片翔实展示了红四军在井冈山诞生、三进平远并帮助平远建立县级红色政权的历史。

微信图片_20180802095427.jpg

微信图片_20180802095320.jpg

我们与当地居民和纪念园管理员交谈时了解到,当年林彪和朱德曾带领1000人的纵队分别从江西省寻乌县和瑞金县向平远县石正镇打进,在此地建立纵队根据地和司令部,进驻仁居后便开始宣传革命思想,培养革命干部,广泛发动群众,打击国民党和地方反动派,并掀起了平远土地革命的高潮。在仁居镇,还现存着当时的金库和司令部。但是由于政府还没有开始征地并且还未统一管理,所以知道的人也还不多。

微信图片_20180802095531.jpg

居民为队员们讲解红军事迹

微信图片_20180802095601.jpg

金库现貌(在明代“青云”古桥边)

红四军三进平远

红四军三进平远,有着深刻的历史原因。在土地革命时期,地处粤北山区的平远与中央苏区一脉相连。毛泽东与平远的群众接触密切,对平远的经济社会状况也非常熟悉,他在著名的《寻乌调查》报告中,就有20多处提到平远。在1929年11月到1930年5月这段时间,朱德、陈毅、朱云卿、林彪、罗荣桓等将领率领红四军三次进驻平远,而平远则为红四军发挥了港湾的作用。

1929年10月31日,红四军撤出梅州梅城,11月1日来到了平远县石正中学,朱德随即在学校礼堂里作演讲、传播革命思想。当时,朱德作了题为《要为革命读书,读书不忘革命》的演讲报告,他激励师生们奋发向上,为革命的胜利作出贡献。

微信图片_20180802095443.jpg

纪念馆内模拟演讲场景

为中央苏区构筑南部屏障

1930年5月14日,红四军遵照前委指示,派纵队司令员林彪率领第一纵队1000多人从江西寻乌分兵平远游击。中共平远县委立即组织全县农民响应红军号召、打土豪分田地,分期分批发动暴动。暴动分为四期,为期各七天。第一期是仁居、河头、八尺;第二期是东石、坝头;第三期是大柘;第四期是长田、热柘。参加者达6万多人,占全县总人口60%以上。暴动推翻了国民党政权,成立了县革命委员会和县模范赤卫大队,同时成立了覆盖全县的5个区革命委员会及其赤卫队,此次暴动人们习惯称为“平远五月暴动”。“五月暴动”战绩辉煌。没收稻谷2000多石、光洋18000多只,缴获各式枪支60多支、子弹700多发、各种物资一大批,合计上交红四军光洋2000多只、马1匹、粮食20余石、猪5头。红军三进平远实现了打通赣西南苏区与东江苏区的战略目标,使其成为两个苏区之间联系的重要枢纽,为中央苏区构建了坚固的南部屏障,平远人民为革命的前进作出了不可磨灭的贡献。

微信图片_20180802095516.jpg

馆内井冈山会师图

这一天的行程,我们深刻体会到南粤红色革命足迹,对中央苏区——平远也有了不一样的了解和感悟。革命是艰苦的,但也是必须的,我们要发扬这种艰苦奋斗的革命精神,传承下来。

[责任编辑:伦艺菲(实习生) ]

平远 红四军 广东 纪念馆 学子

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式