您好,欢迎来到 中国大学生在线

安徽科技学院“小岗青年”:筑梦“红旅”青春 服务乡村振兴

2018年08月08日 14:14:04 来源: 安徽科技学院 作者: 字号:TT

近日,第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛暨“青年红色筑梦之旅”全国对接活动(安徽)出征仪式在凤阳县小岗村举行,安徽科技学院作为本次活动的协办单位,该校“青年观察家”国家级实践团——“深学笃践小岗精神 青春助力乡村振兴”社会实践团队用热情、汗水、毅力与责任,践行着志愿者的诺言,以实际行动践行习总书记回信精神。同时,实践团积极参与“青年红色筑梦之旅”活动,探索创新创业实践与乡村振兴战略结合的新发展,体现了安科学子积极作为的青年担当精神。

志愿服务——暖意温存小岗青年”“红旅

作为此次活动的“东道主”,为切实做好此次志愿服务工作,“小岗青年”志愿者们在活动前期就做足了大量的功课,业务培训、协调会、会场服务……活动期间,志愿者们在负责人的带领下,又进行了各项工作彩排,内容涉及场外道路引导、参观人员引导、场内秩序维持、展位秩序管理、现场安全及秩序维护等,每一件事情都力求做到精益求精,确保活动顺利开展。

28日上午,队员们早早地就在活动的主干道两旁列队,不畏酷暑、热情饱满地迎接到来的领导老师和参赛团队,并引导他们进入小岗干部学院报告厅,重温习近平总书记重要回信精神,聆听相关领导讲话。并带领与会人员参观“大包干纪念馆”,听大包干故事,重温农村改革之路。志愿之路,实践团成员们总是朝气蓬勃地出现在人们面前,汗水湿透衣衫却依然面带微笑,展现了安徽科技学院青年学子靓丽的风采。

实践团成员程欣玥在接受相关媒体采访时说:“能够有机会参加到本次活动中来,我感到很荣幸,高温消减不了我们志愿服务的热情,这是一段十分有意义的经历,我们应志当存高远,不负青春梦,用实际行动来践行‘小岗精神’,用我们的青春力量助力乡村振兴。”

调研访谈——明辨笃行悟乡村振兴新方向

在做好志愿服务的间隙,实践队员们按照既定安排,还对前来参赛的团队进行了问卷调查,并邀请参加横幅签名活动。了解“红色筑梦之旅”项目参与人的乡村服务参与渠道、毕业后前往乡村工作的意愿及青年大学生如何助力乡村振兴。

小岗村第一书记助理、实践团成员刘稳说:“现在国家推行乡村振兴为我们特别是农科类大学生施展才华提供了广阔舞台,我们应该珍惜这一历史机遇,主动到农村去,融入到农村广阔的田地间,我们大学生要助力乡村振兴,就是应该要把学到的理论知识带到农村的田间地头,努力让自己成为一个懂农业、爱农村、爱农民的新时代大学生。”

项目路演——孜孜求索融创新实践于乡村

习近平总书记曾说过“苟日新,日日新,又日新。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量。”28日下午,实践团队为探索创新创业实践与乡村振兴战略结合的新方向,乘车赴蚌埠观摩学习了“青年红色筑梦之旅”各团队的项目路演。

“我们正在策划用短平快的蘑菇栽培,运用互联网技术帮助千百万贫困户快速脱贫,我们的想法也不能仅局限于小岗,一旦成功要到更多的地方找试验田。我认为,我们新时代大学生要助力乡村振兴,就是要运用好我们在学校学到的知识到乡村一线去,把知识转化到乡村的田间地头上,这就是在弘扬小岗精神。”“精准扶贫:小岗村食用菌生态种植”项目主持人、来自安徽科技学院农学院的刘举同学在接受多家媒体采访时说。

据团队负责人朱金鹏介绍,实践团队成员下一步还将前往小岗村共建单位——苏州市长江村,继续开展调研实践活动,扎根中国大地了解国情社情,用他们的实践成果服务乡村振兴,为中华民族伟大复兴的中国梦注入有理想、有本领、有担当的青春力量。

[责任编辑:张洪涛, 赵爽(实习生) ]

小岗 安徽 振兴 乡村 青年

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式