您好,欢迎来到 中国大学生在线

“中石大学子名企行”实习实践队赴大庆油田参观实践

2018年08月06日 13:42:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

为进一步提升大学生的就业技能,拓展就业渠道,引导毕业生到国家需要的地方建功立业,7月23-29日,中国石油大学(华东)“石大学子名企行”——东北方向实践活动在黑龙江大庆油田举行。本次活动由中国石油大学(华东)校团委、就业指导中心发起,石油工程学院辅导员李敬皎老师带队,共有来自石工学院、地学院、储建学院和经管学院的8名本科生,4名研究生和1名博士生参加。

24日,实践队首先参观了大庆市规划馆,重新审视这座冠有天然百湖之城、绿色油化之都美称的城市,并对其向高新技术产业和服务业转型的规划目标充满憧憬。随后实践队通过参观油田科技馆和石油馆,对大庆油田发展史有了一个全面的认识,详细了解了石油的形成、发现、开采、运输、加工的一系列流程。队员车璐在参观过程中感叹道:“石油不愧是是国家工业的血液,血液的生产竟是这样庞大复杂的系统性工程!”

实践队先后参观大庆钻探钻井二公司、采油一厂培训中心、聚西一配置站、大庆油田岗位责任制发源地—北二注水站和勘探开发研究院等生产科研单位,对油田的工作环境和工作岗位形成了全面的认知。培训中心老师向实践队员们详细讲解勘探、钻井、采油、储运等的全过程,让学员们深刻认识到不同专业在油气生产中的定位。在科研人员介绍三元复合驱油技术后,队员们切身感受到大庆油田独立自主、敢于质疑、追求超越的企业精神。正是这种精神引领着大庆油田在体制改革、理论创新、设备研发的诸多领域取得了丰硕成果。

在26日下午的校友座谈会上,来科研单位和一线生产单位10优秀校友出席会议,校友们结合自身成长情况和工作体会畅所欲言,多名校友反复强调综合性人才的重要性,学习能力是做好本职工作的基础,要取得个人的长足发展还要具备一定的文字功底和较强的表达能力。 “毕业生进油田都是先从最基层干起,不论是风吹日晒,还是严寒酷暑,钻井一旦开始就不能中途停止,基层的工作最为艰苦,但正是“惟真惟实”的精神让我挺了过来!”中国石油大学(华东)石油工程专业2005级校友、大庆钻探钻井二公司团委书记张顺谈到自己之前现场工作时流露出对母校培养的感激之情。通过此次座谈会,队员们对油田的工作情况、生活条件和薪资待遇有了一个大致了解,队员们更是将师兄的箴言和期许作为自己的前进方向和奋斗目标。

通过本次实践活动,队员们加深了对专业知识的理解,展现了中国石油大学(华东)大学生良好的精神风貌,为进一步推动实习就业和校企合作搭建了平台。

[责任编辑:刘宇宏 ]

实践 大庆油田 实习就业 中国石油大学(华东)

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式