您好,欢迎来到 中国大学生在线

旅游在乡间,下乡近民情

2018年08月06日 14:08:20 来源: 江西财经大学 作者: 字号:TT

2018年7月25日下午三点,江西财经大学旅城“筑梦右玉,献力旅游”社会实践团队队员们在杀虎口风景名胜区刘大鹏干事的带领下来到杀虎口村。

杀虎口村,是山西省朔州市右玉县杀虎口旅游区下辖村,位于右玉县最北端,是山西省与内蒙古自治区的交界处,现有耕地3765亩,主导产业有旅游业、种植业、养殖业、服务业。

下车观望,清一色的仿古明清建筑出现在道路两侧,青砖灰瓦,白墙红窗,古朴之余不落俗套。听人说,到山西右玉,如果没有去“杀虎口”,便不能说是真正去了右玉。在安排下,社会实践队来到农户李大叔的家中进行参观与访谈交流。

听李大叔说,曾经的杀虎村,破败的村落,人去屋空。我们还知道了当年的一首民谣,哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉著哥哥的手,送哥送到大门口……这首《走西口》民谣流唱在黄土高原的清风里,道尽生命中无以言说的无奈,传达了当年杀虎口村悲凉情景,留在了杀虎口村民的记忆中。

在访谈中,我们得知全村共有135户,800多人,中共党员29人。目前该村已经实现了新农村建设的"五个全覆盖"。就在去年,在朔州市委帮扶领导的指导下,以及中铁十二局和朔州市发改委驻村工作队的帮助下,杀虎口村率先成立了朔州首家生态旅游专业合作社,全村一百四十多户,有百分之七八十参与,承担了杀虎口景区停车场收费管理、环境卫生保洁,绿化美化等工作,贫困人口就业问题得到解决;结合杀虎口丰富的旅游资源,可将有限的扶贫资金用在刀刃上,变‘输血’为‘造血’,为贫困户提供发展生产经营的能力,进而建立健全稳定脱贫长效机制。同时,杀虎村旅游专业合作社还将提升包括农家乐在内的旅游特色服务水平,农户自主经营,发展生态文化旅游,在进一步提高村民收入基础上,实现了村集体经济的稳步扩大。

旅游区杀虎口村道路工程、村民公共厕所、浴室工程 等基础工程的建设,杀虎口村旅游在不断发展中,在2016年右玉县杀虎口村还获得“山西最美旅游村”称号。

访谈还提到,右玉有三宝,油面、土豆和烂皮袄,杀虎口旅游农特产品有燕麦、胡麻、杂豆、荞麦,其中,右玉羊肉为中国地理标志产品,肉质鲜嫩、色泽鲜红、无膻味、无污染,食用极为滋补身体,在当地百姓中有“小人参”之美称,畅销国内外。而胡麻却还处于自产自销,没有形成专业分工和产品的包装,降低了产品的质量,限制了产品的规模化发展。

[责任编辑:刘宇宏, 伦艺菲(实习生) ]

江西财经大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式