您好,欢迎来到 中国大学生在线

笔枝尾山忆三河坝战役

2018年08月06日 14:08:22 来源: 广东海洋大学溯红追梦队 作者: 字号:TT

如今的三河坝安静祥和,城镇经济日新月异,百姓生活安居乐业,谁曾想到90年前,3000多勇士在此奋战三昼夜,血染三江。三河坝战役具有重要的历史意义,所谓“没有三河坝战役就没有井冈山会师”

2018年7月28日,溯红追梦队来到梅州市大埔县三河坝战役纪念园开展社会实践。

上午我们到达三河坝战役纪念园,参观了三河坝战役纪念园,了解三河坝战役的一系列过程,在纪念园里观看了相关影视片段,对三河坝有了更进一步的认识,认识到战争的激烈和革命家顽强的斗争意识。在三河坝战役园里,有许多战役时留下的文件和兵器,参观这些遗留下来的革命文物,让我们了解到红军革命的不易,条件的艰难,不忘革命初心,坚定心中的理想。

下午,我们对三河坝战役园的工作人员进行了一系列的访谈,在访谈中,管理员向我们讲述了三河坝战役。三河坝战役是大革命失败后中国共产党反对国民党反动派的又一重大军事行动,是朱德、陈毅率领的八一起义军探索中国革命新道路、实现革命战略和军事战略转变的重要转折点,在党和人民军队的发展史上具有重要地位。

起义军在三河坝地区逗留的时间虽然不长,但革命的行动已经深入人心,扩大了党在农村的影响。起义军虽然走了,但给三河地区播下了红色的种子。起义军虽然走了,但给三河地区播下了红色的种子。革命先烈廖家贞,杨南生(汇东人),就是在这次战役影响下发展的地下党员。

本日的实践极具红色革命意义,“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命当担,不负明天的伟大梦想”。在新的历史时期,我们要牢记使命,不忘初心,砥砺前行,为实现中国民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

[责任编辑:刘宇宏, 伦艺菲(实习生) ]

三河坝战役 溯红追梦队 红色革命

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式