您好,欢迎来到 中国大学生在线

远离不良校园贷-小姜哥工作室

2018年07月31日 13:40:00 来源: 湖北宜昌市公安局西陵区分局校警小姜哥工作室 作者: 字号:TT
不良网络信贷,它一般披着具有诱惑力的迷人外衣,打着申请便利、手续简单、放款迅速的旗号,喊着“花明天的钱,圆今天的梦,总有一款满足你”的口号,像金融毒品一样能够让大学生欲罢不能。目前校园贷出现各种问题的都是这些不良信贷。

大学生作为长期被传统金融忽视的群体,其强烈的信贷消费需求在互联网消费金融到来的时刻释放了出来,而大学生消费金融的爆发式增长也带动了整体市场的快速发展。曾几何时,网络校园贷还是近年来互联网金融发展最迅猛的产品之一。只要你是在校学生,网上提交资料、通过审核、支付一定手续费,就能轻松申请数千甚至数万信用贷款。自2017年05月27日中国银监会、教育部、人力资源社会保障部三部委联合下发《关于进一步加强校园贷规范管理工作的通知》,网络校园贷从明面上销声匿迹。可现实中呢?有哪个电商巨头和民间借贷机构想放弃大学生这个每年各类消费达数千亿元的群体?不分辨是否学生身份的各种线上分期消费平台、借贷平台和线下借贷公司如雨后春笋般涌现,逐渐渗透到高校的每个角落。

如果是正常的信贷,比如助学贷款,的确为大学生打开了一扇解决经济困难的窗,用得好,就能发挥信贷的正向功能。

如果是不良信贷,即我们经常提到的校园不良网络信贷,它一般披着具有诱惑力的迷人外衣,打着申请便利、手续简单、放款迅速的旗号,喊着“花明天的钱,圆今天的梦,总有一款满足你”的口号,像金融毒品一样能够让大学生欲罢不能。目前校园贷出现各种问题的都是这些不良信贷。

不良校园贷大多具有信息审核不严、高利率、高违约金的特点,可以在短时间内像滚雪球一样使原本的千元贷款滚成万元乃至数十万欠款。不良校园贷通过低门槛借贷引诱大学生过度消费,不注重贷款人信息保护,甚至以威胁、骚扰、公布裸照等违法方式催还贷款,引发了大学生出走、自杀等极端现象,给高校和大学生本人及家庭带来非常不好的影响。

也许大家认为,这些不良校园贷离我们挺遥远的。其实,我们身边的就有许多同学深陷泥潭。

这些站出来讲述的同学是勇敢的。他们虽然陷入校园贷的泥潭,但他们在老师、家长的引导下,敢于正视问题,解决问题,没有选择逃避。他们的人生依然光明。

由此,我们也要强化法律意识,知道什么行为是合法的、是受法律保护的,假如借了校园贷自己的权益却被侵害,应当如何维权呢?

法律是道红线也是一道护身护。作为大学生不要参与不良校园网贷,不做网贷代理,不宣传网贷,不触碰法律这条红线;如果,深陷网贷陷阱,一定要尽早寻求老师和家长的帮助,遇到暴力催收等应当寻求法律保护,不可走向极端。按照司法解释,民间借款的利率有两道杠,一个是年利率24%,所有不超过这个利率的收益都是合法的,“也就是说,借10000元钱一年利息、违约金等最高不能超过2400块钱。 ”还有一个关键数值是年利率36%,是对于已偿还利息的约定。如果借款人已经偿还的利息高于年利率24%,但不超过36%,也是可以的。但如果已经偿还的利息超过了年利率36%,法院支持借款人要求出借人返还超过的部分。

同学们,大家消费的每一分钱都是父母的血汗钱,父母对成年子女已不需再承担抚养义务,我们作为大学生更不应该因自己的不合理消费而给父母增加负担。

我们在此倡议:

1、保护个人征信,不虚荣攀比,良性消费,防止冲动消费。

2、坚决不做卡奴、贷奴

3、参加勤工俭学,缓解生活压力

4、保护个人信息,防止被贷款、被分期

5、不在校园内宣传网贷,不做网贷代理中介

6、不充当担保人,更不要用自己的身份信息替他人贷款。

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式