您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大继续教育工作会:提出“高质量发展”主方向

2018年07月30日 14:17:35 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

7月24至25日,中国石油大学(华东)2018年继续教育工作会议在银川召开。会议认真研判学校继续教育面临的新形势、新挑战,探讨继续教育改革发展的新路径、新方向,谋划继续教育发展的新蓝图、新未来,提出进一步把握时代特征,明确目标定位,共同推进继续教育高质量发展。

副校长、党委副书记刘华东,宁夏回族自治区教育厅副厅长王春秀,银川能源学院(银川大学)执行校长杨红彬等出席会议。

刘华东表示,随着新一轮科技革命、产业变革和国家能源战略规划的推进,高等教育内外部形势发生了一系列新变化,尤其是“双一流”建设、新工科建设和高考制度改革,对石大专业建设和人才培养都产生了重大影响,带来重大挑战。继续教育也要顺应党和国家提出的新要求,回归到“培养人”这一主题,将深化改革、提高质量和内涵发展作为重要的发展方向和任务。

刘华东强调,石大继续教育在取得一定成绩的同时,仍存一些问题和不足,主要表现为:学历继续教育距离高质量、高效益发展还有一定差距,非学历继续教育与国内顶尖高校相比尚处于跟跑阶段,继续教育办学结构、办学层次、人才培养质量等与学校的发展目标尚不匹配,亟需优化办学结构、提升办学层次,创新培养模式,实现高质量发展。为此,学校继续教育必须认真总结经验、研判形势、找准不足,进一步明确目标定位,突出亮点特色,走高质量发展之路:一是聚焦质量发展,进一步明晰高质量发展的核心要素和关键因素,找准影响高质量发展的短板和薄弱环节,确定高质量发展的显性指标和显著标准,共同研究,共同落实;二是凸显特色发展,坚守育人初心,明确稳步发展学历继续教育、大力发展非学历继续教育的主攻方向,向石油石化行业纵深推进、向地方市场横向延伸,走集群发展道路;三是立足协同发展,深入推进学校继续教育与学习中心(函授站)全方位业务的协同发展,逐步形成三大基地引领发展、学历与非学历教育优势驱动、出国留学培训与职业培训升级突破、社区教育与军民融合外围延伸的发展局面。

教育发展中心负责人作学历继续教育工作报告,提出为实现继续教育新时期转型升级与创新发展,教育发展中心进一步明确了学历继续教育新时期的发展思路与目标,即根据党的十九大“办好继续教育”的要求,按照学校“双一流”建设目标,立足行业与面向地方并举,转型升级与均衡发展并行,内涵建设与质量提升并重,构建层次优化、结构合理、规模适度、特色鲜明的高质量继续教育体系。为此,学历继续教育将进一步优化顶层设计,全面修订人才培养方案;深化教学改革,完善教学支持服务模式;注重信息技术,打造优质课程教学资源;完善激励机制,促进学习中心健康发展;强化引导调控,推动招生工作稳步转型;坚持评建结合,完善质量评价控制体系,与学习中心凝心聚力、携手并肩,共同推进继续教育高质量发展。

优秀学习中心受到表彰 陈峰摄

会议对学历继续教育2017-2018学年涌现出的30家优秀学习中心进行表彰,开展了非学历继续教育业务介绍,对招生组织与站点管理、教学运行与学生支持服务等工作进行部署。

来自全国81家学习中心的120余位相关负责人以“新时期学历继续教育高质量发展措施”为主题,分别围绕学历继续教育高质量发展内涵、学习中心责任与担当、规范招生与提高生源质量、提升学习支持服务质量、校站联动提升人才培养质量5个主题开展交流研讨,并达成广泛共识。

[责任编辑:刘宇宏, 吴宏(实习生) ]

中石 工作会 高质量 方向 发展

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式