您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大第十六届研究生“博萃节”暨第六届研究生学术年会开幕

2018年07月20日 17:17:15 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

7月7日,第十六届博萃节暨第六届研究生学术年会开幕式举行。中国石油大学(华东)副校长张玲玲出席开幕式并致辞,“光耀石大”名家讲坛第63讲开讲,中石化油气开发高级专家王增林应邀作题为“科研工作经历与体会”的报告。

本届博萃节以“培养创新思维,助力‘双一流’建设”为主题,活动共分8个方面,包括“光耀石大”名家讲坛、“名师有约”学者报告会、科学精神与学风建设宣讲会、研究生学术论文评选交流会、研究生高水平学术论文报告会、研究生优秀科研项目成果汇报会、国际学术交流汇报会、研究生创新创业先进典型报告会等。

张玲玲充分肯定博萃节、学术年会在研究生学术活动、科技创新等方面起到的积极作用,认为广大研究生通过组织各类学术活动献礼65周年校庆,既彰显了研究生的学术水平,又营造了学术校庆的浓厚氛围。针对如何成为有理想、有本领、有担当的国家栋梁之才,张玲玲提出三点要求:一是要把恪守学术道德,遵守学术规范作为基本要求;二是要把参与学术交流、追踪学术前沿作为科研常态;三是要把崇尚科学精神、追求学术卓越作为永恒追求。她希望研究生在导师的指导下,潜心科研、追求卓越、争创一流,以实际行动谱写好学术路上新篇章,不辜负新时代赋予的责任与使命。

王增林从科学研究中所克服的难关、技术管理、人才培养与学术交流三个方面进行了分享。他细致讲述了精细分层注水技术、二元复合驱提高采收率技术、燃煤电厂烟气二氧化碳捕集、驱油与封存技术等前沿科学技术。接着从工作经历出发,王增林对石油科技人才的成长提出了三点建议:一是在工作中要坚持学习,善于学习;二是要在实践中经历风雨,增长才干;三是要敢于创新,勇于超越。

王增林,1987年毕业于华东石油学院采油工程专业,长期从事采油气工程技术研究与技术管理工作。现任中国石化油气开发高级专家、教授级高级工程师。国务院政府特殊津贴专家、中国石化有突出贡献科技和管理专家、“新世纪百千万人才工程”国家级人选。先后主持完成国家、省部级重点攻关项目20余项,获国家科技奖5项、省部级科技奖20余项;获发明专利30余件;出版专著6部,发表论文30余篇。2015年获中国石化集团科技创新功勋奖。

[责任编辑:刘宇宏, 伦艺菲(实习生) ]

科研 创新 双一流 实践 学习

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式