您好,欢迎来到 中国大学生在线

重庆理工大学走进“艺庐微刻” 探寻非遗文化

2018年07月20日 13:39:15 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

重庆理工大学重庆知识产权学院三下乡实践队探寻非物质文化遗产,走进艺庐传承世家。2018年7月18日,团队成员到访阿本工作室“艺庐”第十三代传人——刘九久,与刘先生深刻交流,探寻艺庐微刻的坎坷前路。

微刻传承人为实践队成员交流

众所周知,“艺庐微刻”系重庆永川刘氏以“艺庐”为名号从事微型雕刻的技艺。清乾隆年间,刘氏先祖刘圣富创建“艺庐”迄今已有两百多年的历史。微刻技艺手法之高明,一粒米在微刻世界承载的是一篇文章,一幅画,甚至可以说是一个微观的文学世界。可是,如此高超,精细的传统技艺,已经快濒临失传。2007年,“艺庐微刻”成功申请成为重庆第一批非物质文化遗产。“如此精湛的技艺一定要做好传承工作”,这是我们实践团到访后的第一感受,这也是永川,重庆乃至全国的重要文化。然而传承工作的开展却困难重重,在与刘先生的交谈中我们得知了微刻传承的困难所在,以及相关的现实问题。

微刻传承人为实践队成员展示微刻作品

归纳出其传承之路所面临的问题大概有三点。首先,“门槛过高”,需要传承这门技艺,需要的不仅仅是技术,还需要更多的物质基础。微刻成本是很高的,从选材,创作周期都是如此,创作工程中,长期的付出得不到回报,解决温饱是最现实的问题,这是很多人不愿去触碰的原因。其次,如今社会发展快节奏化,经济短期化,现实中人也更加烦躁,面对生活,难以平静,而微刻的创作离不开远离喧嚣的对内心的平静。最后一点是市场问题,微刻的需求实在相比其他书画等艺术品来说少之又少,需求量少,创作者难以持续,也就更加难以吸引他人来学习传承。

微刻传承人为实践队成员讲述微刻发展历程

“艺庐微刻”只是现如今非物质文化遗产所面临的境遇的一个代表,随着时间的往后推移,可能会有更多的非遗文化面临消失,智能化的社会发展,对于科技、便捷的追求,让我们对这传统文化的内涵以及感知越来越冷漠无视。作为知识产权学习者的我们对于非物质文化遗产所面临这些问题,更应该运用所学所见去关注,去聚焦。深入探索非遗文化的保护之路,努力挖掘非遗文化所具有的经济价值,大力宣扬非遗文化,让非遗文化之花开满神州大地。

微刻传承人与知产学院实践队成员合影

重庆理工大学重庆知识产权学院与刘氏艺庐呼吁大家“围观”这一靓丽的非遗名片!

[责任编辑:刘宇宏, 伦艺菲(实习生) ]

重庆 理工大学 文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式