您好,欢迎来到 中国大学生在线

徐则臣、邰筐讲述文学在当代的现实意义

2018年05月03日 14:54:49 来源: 临沂大学文学院 作者: 字号:TT

 4月28日下午,第六届鲁迅文学奖得主、《人民文学》杂志编辑部主任徐则臣,著名诗人、检察日报《方圆》杂志主编助理邰筐文学讲座在临沂大学图书馆一楼学术报告厅举行。讲座由临沂大学文学院院长周忠元教授主持。

徐则臣教授围绕“为什么我们今天还需要文学”这一主题进行讲述。认为,一个伟大的时代会产生伟大的作家,而一个作品的文学价值应该有能力用这个时代的核心词汇描述出这个时代的核心问题。他列举了一系列历史人物的作品,如巴尔扎特的《人间喜剧》、列夫•托尔斯泰的《安娜•卡列尼娜》,还谈及了莫言。徐则臣教授提出,莫言获得诺贝尔文学奖是中国文学发展的一个契机,他开辟了文学新时代,使中国文学真正走出去。徐则臣教授的精彩讲述让我们更加认识到到文学作品的时代意义,也让我们有理由相信文学始终与时代同行。

邰筐教授重点描述了临沂诗群,它的特点是与当下生活结合的,有力度地呈现自我。他结合亲身经历,讲述了与诗人朋友们相识、相知的过程,并以诗作为例,对诗人的创作风格发表了自己独到的见解。邰筐教授认为诗歌并不神秘,诗歌是人们的一种生活方式,他鼓励我们要诗意地栖息。邰筐教授还向我们展示了临沂诗群在当代诗坛的意义,为我们认识临沂诗群的特质起到了积极作用。

 

[责任编辑:刘宇宏, 实习编辑刘婕妤 ]

意义 现实 文学 徐则臣 邰筐

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式