您好,欢迎来到 中国大学生在线

中国海大地球学院举办校园传染性疾病预防知识讲座

2018年01月09日 16:34:01 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

12月21日下午,由中国海洋大学海洋地球科学学院(以下简称“地院”)主办的高校校园常见传染性疾病预防知识讲座在海洋科技中心国际报告厅举行。海洋地球科学学院邀请青岛市胸科医院外科主任、副主任医师赵明伟作报告。地学院本科生、研究生以及其他兄弟院系师生和校医院部分工作人员等到场聆听讲座。  

讲座由地院党委副书记、副院长张殿镇主持,他强调冬季是传染病多发季节,同学们都应予以充分重视,积极了解有关的传染病预防知识对自己和他人都是很重要的。     

赵明伟以“百千万志愿者结核病防治知识传播”的志愿者活动为切入点,对结核病志愿活动目的、志愿者工作要求等相关内容进行了介绍。接着,他围绕结核病的历史、致病机理以及防治现状这三大方面进行讲解,强调这种病症并不可怕,只要及时发现和规范治疗,一般均可以治愈。他还向大家介绍了公民应该掌握结核病的有关知识以及解答了如何诊疗和减少感染结核病等方面的问题。在如何预防和诊疗肺结核病方面,赵明伟指出肺结核主要通过呼吸道传播,如果病患出现咳嗽、咳痰两周以上的症状,患者应怀疑病症是否为肺结核,并及时到医院进行就诊。他还表示特别提醒同学们,幼年时打的卡介疫苗并不能对成人起到预防肺结核的作用,在日常生活中可以通过佩戴具有过滤作用的口罩等方法切断传染链,从而保护易感人群。

此外,赵明伟就如何开展健康教育和如何远离结核病、艾滋病等传染性疾病困扰等问题给出了科学的建议。他勉励大学生在课余时间发挥年轻一代的创新能力,多做一些健康教育推广活动,多关注校园传染病,提高警惕性,积极防治,并强调并非所有结核病都会传染,希望老师、同学们不必太过恐慌甚至歧视结核病患者,同时提醒要洁身自好,远离毒品,献血要通过正规渠道等切断艾滋病的传染途径。     

赵明伟医生从专业角度出发,与实际病例相结合,运用通俗的语言让在场师生对结核病、艾滋病等常见传染病的防治管控有了较为深入的认识,对于提高师生的预防传染性疾病意识和建设健康校园具有积极作用。  

[责任编辑:张洪涛, 刘婕妤 ]

传染性疾病 预防 讲座

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名:

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式