您好,欢迎来到 中国大学生在线

普法千里行 共建法制观

2018年07月12日 16:01:51 来源: 东华理工大学 作者: 字号:TT

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极响应江西省普法办关于加强宪法新修正案的学习宣传和贯彻实施的要求,在全社会营造浓厚的遵从宪法、学法用法的良好氛围,7月3日,东华理工大学师生走进抚州市资溪县乌石镇,文法学院“普法宣讲”社会实践团 队作为江西省“三下乡”立项重点团队,紧密结合法学专业特色,开展了为期一周的“依法治国宣讲”主题社会实践活动。

法治小品来说法 法律咨询送服务

“建这屋时候,我出的钱最多,这房子应当归我!”

“咱娘生前都是我在照顾,都没看见你来孝顺过咱娘。”

“要我说,还是把财产平分成四份,抽签决定吧?”

“不成不成,咱们都别争了,按法律来,对咱们几个都公平!”

活动伊始,实践团队成员在乌石镇横山街为村民们表演了法治小品剧《分割之“法”》,队员扮演农村四兄弟、村委会、援助律师等角色,以案说法,通过质朴鲜活的形式演绎了农村家庭成员间通过自行分割遗产的方式导致分割不均从而引起家庭矛盾这一常见现象,再现农村家庭在人伦情感与法律制度间的价值冲突与选择倾向,直接向村民介绍在遗产继承与分割过程中所涉及的相关法律规范,使广大村民切身体会到法律制度对自身日常生活的重要意义,唤醒其对法治精神的尊重与信仰。

随后,团队成员们邀请南昌市西湖区人大代表、法制委员会委员、西湖区人大智库专家邵睿博士对实践团队成员表演的小品进行分析点评,同时进一步为村民深入细致地讲解了遗产分割纠纷产生的原因以及通过法律维权的途径和方法,鼓励村民们养成依法维权的习惯,以增强村民们学法、守法、尊法、用法的意识。

志愿者们用“懂法用法谚语传”的形式与通俗风趣的话语(如“风能进,雨能进,国王不能进”)引起了田边村民对于法律服务的兴趣,在为村民们讲解法律知识结束后,学校法学专业博士教师和实践团队骨干成员共11人组成“法律咨询服务站”,向需要帮助的村民提供法律咨询和服务,为村民解答法律疑惑并提供合理的思路和方法。

 

田间地垄做普法 宪法精神传乡野

志愿者们来到资溪县乌石镇横山村,向村民发放并讲解实践团队编印的《新时代,学宪法》宣传手册以及其他贴近村民生活的普法手册。手册选取了习近平总书记关于宪法的重要论述和我国第五次宪法修正案的相关问答,问答设计有理有据,易于理解,并配有法学专业同学为村民深入解读。这些宣传手册受到了村民的广泛喜爱。

《新时代,学宪法》宣传手册内容详实、通俗易懂,针对宪法的性质、地位、权威和发展实施等方面,全面系统地进行涵盖性讲解。法学专业的志愿者们结合自身所学的知识,以《习总书记关于宪法的重要论述第五次宪法修正案解读》以及农村的实际情况为重点,与村民面对面交流,使他们详细了解宪法的相关内容,更对宪法的重要意义有了进一步的理解。村民吴长青对志愿者们赞扬道:“你们来得好哇!我们增强了法律意识,才能依法办事,遇事找法,学会用法律去维护自己的权利。当然,法律规定的义务也要认真履行,这点我们牢记在心。”

普法活动进校园 法治意识从小立

在乌石镇中学的法治教育课堂上,社会实践团队成员们以案说法、以法析案,具体地将《中华人民共和国未成年人保护法》、《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》等相关法律知识融入课程中,着眼于当地青少年的认知程度和实践水平,通过模拟法庭等身临其境的教学形式,对他们进行加强自我保护意识教育的普及,使其在面对侵害行为时能够维护自己的正当权益。同时,针对当前违法犯罪特点及校园安全防范重点问题,志愿者们以发生在青少年身边的违法犯罪案件为题材,就如何预防校园暴力侵害、如何防抢、防盗、防骗、防拐、如何远离侵害等内容向青少年一一支招。

这堂别开生面的“普法宣传教育进校园”活动课,受到了该校师生的欢迎和赞誉。学校教师对法治教育课堂做出了肯定,表示这能够增强青少年的知法、守法、用法意识和自我防范能力,在潜移默化中提升学生们的法治素养。初二学生周湘建感慨道:“今天的普法教育课让我学到了很多,原来有这么多可以保护自己的方法!我在生活中一定要牢记这些知识,这样既充实头脑,又能保证自己的安全。我也会好好做一名遵纪守法的学生,做一名帮助他人的公民。”

在这次普法活动中,实践团队队员收获颇丰,不仅对农村法治实施情况有了切身的了解,明白了“一国之法,在于法度”的深刻含义,更重要的是培养了自己的黎庶情怀。同时,在弘扬法治精神的过程中,落实了宪法新修正案的学习宣传,广大村民的法治意识得到增强,村民对民主法治现代化江西的理解得到加深,在当地营造了充分的学法用法氛围。

据悉,本次活动是东华理工大学文法学院“普法宣讲”活动的第三站。此前,实践团队已经走进社区,开展了法律小课堂、法律问诊等活动。此后,志愿者们还将利用社会实践机会,充分发挥新时代大学生骨干的引领示范作用,走进实践地,开展建设法律服务、全面推进依法治国等为主要内容的宣讲活动。

[责任编辑:刘宇宏, 陈功杰(实习生) ]

法制观 依法治国 普法 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式