您好,欢迎来到 中国大学生在线

柳贡慧校长在北京工业大学毕业典礼上的致辞

2018年07月12日 10:39:00 来源: 北京工业大学 作者: 字号:TT

亲爱的2018届毕业生同学、各位老师、家长朋友们:

早上好!

今天我们在这里隆重举行毕业典礼,为2018届毕业生行正冠拨穗之礼!在此,请允许我代表全校3万余名师生员工对同学们圆满完成学业、开启人生新篇章表示最热烈的祝贺!同时,向辛勤养育你们的父母、悉心指导你们的老师、关心和支持你们成长的每一位朋友,致以最诚挚的感谢和最崇高的敬意!

亲爱的同学们,在北工大学习的日子,是你们人生中最重要的成长历程,我们也共同见证了学校和你们的成长、发展。在你们即将远行之际,作为校长,作为一名教师,作为一名年长的朋友,我对即将远行的你们有几许期待和嘱托:

我期待你们成为博学的人,为成就卓越人生积蓄知识力量。

在这样一个信息爆炸的时代,希望你们坚持学习,不仅要读今人书,还要读古人书;不仅读中文书,还要读外文书;不仅读名家专著,还要读报章杂志;知识是精神食粮,一个人只有知识营养丰富,才能精神健康,只有精神健康,才能从容应对任何困难。才能融会贯通、灵活运用,才能学有所悟、学有所成。

我期待你们成为志向坚定的人,在发展中求变革,在变革中坚守初心。

学问的渊博在于学习时不知道厌倦,而学习不知厌倦在于有坚定的目标,在学习新知的同时,还能静心沉淀。于学校而言,就是要恪守“不息为体、日新为道”的大学之道,培养一流人才、建设世界一流大学。于你们而言,就是要明白“下得苦功夫、求得真学问”的道理,面对浮躁和功利的社会环境,做到意志坚强、百折不饶。

我期待你们成为敢于求真拓新的人,在新时代下锐意鼎新、勇立潮头,争做时代的先锋。

习近平总书记强调,创新是一个民族进步的灵魂,创新驱动发展已经成为国家命运所系、前途所在,国运直接影响我们每一个人的命运,工大学子要勇担时代使命,勇立发展潮头!一个人,只有永远对人生、对事业、对生活充满信心、充满好奇、充满探索,才能冲破思想桎梏、不断上下求索、不断前行,才能不断更新自我,取得生活和事业上的成功!

我期待你们成为躬行务实、知行合一的人,做好新时代的实干家。

生活是现实的,也是复杂的。一夜暴富、一举成名都是骗人的,更不会长久。作为初入社会的年轻人,你们在每个岗位都需要脚踏实地、埋头苦干,把所学落实到实践上,把理想付诸于行动中,既能到最艰苦的地方去扎根基层、艰苦奋斗,也能在办公室里写材料、画图纸,更能守得住繁华、耐得住寂寞,坚守在实验室里做研究、搞分析,才能让青春在担当中放飞,让理想在实践中闪光。

我期待你们成为诚实守信、孝敬父母、热爱家庭、奉献社会的人。

当你们步入社会,会面临在学校从未遇到的各种利益、各种竞争和各种诱惑。请记住,任何时候,都要以诚为本,以信取人。诚信二字,是安身立命的法宝。

你们毕业了,你们的父母也渐渐衰老了,在他们辛勤哺育下,你们成长成人了,请不要忘记中华民族传统的美德,要孝敬父母,让他们享受天伦之乐,度过幸福的晚年是每个儿女不可推卸的责任和义务。

同学们,从明天起,你们中的很多人将离开校园,进入真正的现实社会中。希望你们秉承北工大“不息为体、日新为道”的校训精神,在有无限可能的新时代中施展才华,点燃青春梦想,奉献社会,为中华民族伟大复兴的中国梦续写你们人生中精彩的篇章。

最后,请你们记住,北工大永远是你们的家。

谢谢大家!

[责任编辑:刘宇宏, 伦艺菲(实习生) ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式