您好,欢迎来到 中国大学生在线

《俄罗斯文艺》学术前沿论坛在中石大举行

2018年07月12日 10:40:19 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

7月6-8日,“世界文学语境中的俄罗斯文学”——全国第八届《俄罗斯文艺》学术前沿论坛在中国石油大学(华东)举行。

本届论坛由中国石油大学(华东)、中国俄罗斯文学研究会、《俄罗斯文艺》编辑部联合举办,来自海内外50余所院校的100余位专家学者齐聚一堂,探讨俄罗斯文学及文化学术前沿问题。

中国石油大学(华东)副校长张玲玲,中国俄罗斯文学研究会副会长、上海外国语大学郑体武教授、《俄罗斯文艺》主编夏忠宪教授分别致辞。张玲玲表示,希望本次论坛能加深高校间的交流与合作,能对石大文科专业,特别是俄语专业的科研工作和发展水平产生积极推动作用。

北京大学、北京外国语大学、北京师范大学等高校的13位国内外知名专家作主题发言。论坛围绕“纳博科夫研究、文学译介研究”“19世纪俄罗斯文学研究”“20世纪俄罗斯文学研究”等主题展开,将俄罗斯文学置于全球化视阈、世界文学语境中进行多维度、多层次的讨论。本届论坛另设研究生论坛,来自北京大学、黑龙江大学等多所院校的10余位博士、硕士研究生就陀思妥耶夫斯基的自由观、对话理论视域下的中俄文化对话模式及生成机制等问题进行探讨。

论坛闭幕式上,夏忠宪教授作总结发言,探讨了学术评价机制与自律的学术共同体的良性共生。

《俄罗斯文艺》学术前沿论坛是由《俄罗斯文艺》编辑部发起的全国性学术会议,每年一次,由全国各高校轮流主办。自2011年举办以来,该论坛已成为海内外俄罗斯语言文学学科专家学者交流的重要平台,与会专家层次高,涵盖广,在国内外有重要的影响力。

[责任编辑:刘宇宏, 吴宏(实习生) ]

《俄罗斯文艺》学术前沿论坛 俄罗斯语言文学 中国石油大学(华东)

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式