您好,欢迎来到 中国大学生在线

千人拜师礼 共承师道情丨西安外事学院国学传统文化夏令营

2018年07月11日 10:19:22 来源: 西安外事学院 作者: 字号:TT

7月5日,由西安外事学院主办的“千人拜师礼 共承师道情”大型国学拜师礼及传统文化学习活动在体育运动中心举行。来自全国各省各地区及部分国外近3600名青少年齐聚西安外事学院,共同体验中华优秀传统文化的独特魅力,在鱼化龙圣地闪烁古典和智慧的光芒。

西安外事学院国际事务负责人戴奇志表示:学习“国学拜师礼”,是学习中国优秀传统文化一个很好的开始!作为“礼仪之邦”的中国,通过庄严的礼仪,树立对传统文化、传统民俗、传统礼仪的敬畏感,这种形式本身就来自于儒家传统文化,行大礼是传统文化师徒关系的一个承诺,我们拜的不仅是老师,更是师道传统文化!

活动现场,来自西安外事学院雅乐团带来的作品《长安情》,通过古琴、古筝、琵琶、萧、唢呐,二胡、笛子、笙等近十种中国古典乐器演奏出的极其美妙的音乐,让现场师生感受到古都宏大、壮观、诗意的风情,刻画出长安的古韵风情。由西安外事学院老师杨洁带来的歌曲《双手捧出中国梦》,则向活动推向了高潮,声声爱国情,句句露真心,动听悠扬的歌声里,将对祖国的热爱及忠诚体现淋漓尽致,彰显对伟大中国梦的美好期盼。

随着拜师礼的进行,数千名青少年开启庄严肃穆的拜师仪式。

由赞礼宣读拜师贴,一拜拜天地,中华文化一脉相承;二拜拜圣贤,敬贤礼成;三拜拜恩师,国学学子化鱼成龙。

随后学子们通过击鼓与击掌相结合的形式,明智昭心,以盼成才。

最后,学子共同吟唱《弟子规》,旨在吟诵国学经典,回归人性,树立远大志向,养成良好习惯。数千名青少年传承和弘扬拜师礼,体现了传统仪式的回归,对师道精神的发掘和重拾,让国学文化在艺术浓郁沉淀的高校中绽放更加绚丽的姿态。

新时代人们对教育有更高、更多样化的需要,聚焦“人的全面发展”是高等教育发展的方位所在,也是“双一流”建设的重要使命和责任。西安外事学院在“立德树人”以中国优秀传统文化深耕德育教育,在培养青年学子“修齐治平”理想与家国情怀、促进学子全面发展等方面,引导青少年明道立志、修身自省,凡事从小事做起,养成良好的品格,也通过学校多次的国风、国学夏令营等传统文化活动能将国学的文化诉求和理念在师生当中漫延,“播撒”及“开花”。

[责任编辑:杨虹 ]

西安外事学院 道情 夏令营 国学 传统文化

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式