您好,欢迎来到 中国大学生在线

新时代•移通奋进者系列:记积极投身志愿服务的优秀大学毕业生邹东霖

2018年07月09日 10:13:00 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

编者按:六月毕业季,又一批优秀毕业生陆续涌现。重庆邮电大学移通学院宣传新闻中心积极聚焦“新时代”“奋进者”,决定以“新时代·移通奋进者”为主题,推出“重庆市优秀毕业生”获得者人物专访。旨在通过鲜活生动的典型故事,展示新时代毕业生积极向上的风貌,以身边的榜样力量,引领广大学子见贤思齐、崇德向善,引导广大青年在推动学校发展新征程中奉献青春智慧和力量,争做“移通奋进者”。

他,是全国优秀共青团员;他,是国家励志奖学金获得者;他,是重庆市优秀大学毕业生;他更是一名朴实无华的志愿者。他时常顶着炎炎烈日奔走在巫山县各街道、各乡镇,工作在志愿服务第一线,他用实际行动诠释了志愿者精神,在巫山县脱贫攻坚事业当中,他无私奉献着自己的力量,他就是淬炼商学院2018届工商管理专业毕业生——邹东霖。

邹东霖,中共党员,现任巫山县红叶行动大学生志愿服务中心副理事长,共青团巫山县红叶行动大学生志愿服务中心总支部委员会书记。在这四年里,他努力提升自身各方面综合素质,获得国家级奖励两次,省部级奖励两次,县市级奖励七次,校级奖励十二次,除此之外,在学生上、生活上、思想上取得了优异的成绩。

投身公益组织 满足留守儿童的小小愿望

作为一名志愿者,四年来,邹东霖累计服务3500余人次,重点帮扶10余人次,组织并参加志愿服务活动近30余次,举办并参加大型募捐晚会2次,组织20余支教团队,暖青汇服务时长354小时,线下服务时长1000余小时。

“高三时,巫山县红叶行动公益组织来我当时所在的高中宣讲,偶然看到招募信息,却深深地被这个大学生群体打动了,毫不犹豫的选择加入他们。”邹东霖于2015年2月加入红叶行动。自2010年来,巫山县一共诞生过2位“全国优秀共青团员”,他就是其中之一。“2015年寒假,我参加巫山县第二届大学生文艺募捐晚会,也是我作为负责人之一举办的第一个晚会。在晚会中,我主要负责后勤,以及联系志愿者。一个多月的暑假,忙的不可开交,家里面每天都在催回家吃饭,可是没有一天按时回家吃饭,几乎每天都是早出晚归,这一切的一切都只为了让这场晚会更加美好,能募捐到更多的资金,满足留守儿童的新年愿望。”

在2015年暑假,邹东霖如愿以偿的去到了巫山县大昌镇支教,这个暑假是他人生中最美好的回忆,至今历历在目。“在那里,我们开设了三个辅导班,幼儿园、小学、初高中,每一个孩子脸上都有天真无邪的笑容,那里的人们都非常友好,在那里7天,我们一直住在村支书家里,他的母亲每天都会比我们先起来,只为了让我们吃上热腾腾的包子。”他特别感恩那段时光,感谢在那里遇见的每一个小孩子,在他眼中,孩子们就像是天使般可爱。在他离开当地时,听到最多的就是小朋友对他说:“喜欢邹老师,你很有耐心的辅导我们学习,希望以后也和你一样帮助其他小朋友!”对此他也很是欣慰,“如今,我每年只要有时间,依然会回到那个地方,和他们聊聊天,唠唠家常,让小朋友带着我领略他们那里的风光。”

在红叶行动的几年里,他参与了众多志愿服务,该组织也对他的付出给予了肯定::邹东霖是我们红叶行动的骄傲,是我们巫山人的骄傲,更是鞭策我们每一位志愿者不断前行的精神动力,向他们致敬。

奔波筹集善款 把控每一笔资金落到实处

大二那年,通过竞选,他当上了队长,并兼任校团委书记。从那时候他发现肩上的担子与责任越来越重,也许开始并不明显,等到了暑假,他才发现,原来很多事都不是我想象中的那么容易。

“2016年的暑假,可能是我目前20多年最累的一个暑假,每天都是早出晚归,既要为晚会资金发愁,又要为节目质量把关。”为了筹集活动资金,他顶着烈日奔波在巫山的大街小巷,常常会为了活动场地睡不着觉,常常会为了活动资金而发愁,因为不仅要筹集到活动资金,更要考虑如何用更少的钱办更少的活动。

“可能由于我对资金的控制和流向比较严格,每一笔资金,不论大小,我都会亲自过问,所以很多负责人都说我‘抠门’,因为我深知组织并没有多少钱,我也只能一省再省。”在一次“七夕义卖”活动中,为了借用场地,他跑了七八趟,人家才答应。场地经理说要给500的场地费,他当时心想好不容易谈好了场地,就先答应他们。

“活动当天,场地保安队长来找我要钱,当时我说我们是志愿者组织,实在没多少钱,你看少一点可以吗?然后他说200,我说我待会来给,过了一个多小时,保安队长又来了,我说我身上就带了100块,您看能不能通融一下。保安队长笑而不语,请示经理,后来给经理讲了半天,才答应。”他依然清晰记得,暑假活动结束后,为了感谢当时的活动赞助商,他第一次喝酒喝醉了……对于队长邹东霖,当时参与了活动的干事张才奎表示:“东霖安排任务时很细心,他把我们每个环节都考虑到位,特别在善款的处理上,每一笔钱他都用到了实处,保证了整个活动的顺利开展。”

面对批评不气馁 在志愿服务中不断成长

虽然累,担子重,但他的志愿服务却一直没有停止。2016年暑假,三支队伍共同提出联合支教,并举办联合晚会,后来由于其他原因,开州、云阳都没有成功举办,就只在巫山举办。当他把策划给领导看的时候,领导很是高兴,并提出了要求,要办就必须办好,把这次晚会办脱贫攻坚晚会,同时以满怀的激情迎接党的十九大召开。

眼看着一切都是按部就班的在进行,晚会也马上要到了,就在活动前一天,背景墙的播放内容却还未达到既定标准。“我到现在都还记得,领导在办公室批评了我,这也是我第一次挨领导批评,可能一下子难以接受,沉思了许久才反应过来。”

当天晚上他和另一个负责人在市政广场熬到了凌晨四点,然后四点半回家睡觉,早上六点起床,不到7点又赶到了活动场地,可我他却丝毫没有疲劳感。值得高兴的是,晚上当天取得了很好的效果,节目内容非常受欢迎,现场秩序井然,现场观看人数近2000人,线上直播观看人数近3000人次,此次晚会非常成功。

对于邹东霖四年来的学习与志愿服务,他的辅导员高宏佳给予了高度评价:“东霖做事脚踏实地,乐于奉献,四年来从不拒绝老师布置的任务,任何工作都按时按要求完成,任劳任怨为同学服务。同时,他也是一个很有自己想法的学生,在学习与志愿活动间协调得很好,而且善于用自己的行动去带动身边的同学。身为班长的他连续两年带领班级获得‘先进班集体’‘五四红旗团支部’光荣称号,希望他在未来的工作中继续发扬志愿奉献精神。”

有人问他为何加入志愿者组织,他回答道:“很大一个程度上是受身边人的影响,觉得自己也应该多做一些有意义的事情,青春总是美好的,志愿者服务就是一件很美好的事情。问他辛苦吗?他说:辛苦,但值得。公益事业需要大量的时间和精力,辛苦是每一个志愿者都会经历的事情,但这一切都是值得的!”

邹东霖获奖汇总:

1.2018.05 荣获“全国优秀共青团员称号”

2.2018.05 荣获“重庆市优秀大学毕业生”称号

3.2018.05 荣获“巫山县优秀共青团干部”荣誉称号                         

4.2017.11 荣获重庆市“三好学生”荣誉称号

5.2017.09 荣获重庆邮电大学移通学院“青年志愿者先进个人”称号

6.2017.09 荣获重庆邮电大学移通学院“校内优秀学生二等奖学金”

7.2017.06 荣获中共重庆邮电大学移通学院委员会“党在我心中”之“学生党员微课”大赛“三等奖”

8.2017.06 荣获重庆邮电大学移通学院“移通之星-志愿之星”称号

9.2017.05 被评为“重庆市优秀共青团员”

10.2017.05 被评为“巫山县优秀共青团员”

11.2017.05 被评为共青团重庆邮电大学移通学院委员会“优秀共青团干部”

12.2017.04 被评为重庆邮电大学移通学院“完满·达人”

13.2017.02 被评为巫山县红叶行动大学生志愿服务中心“优秀志愿者”14.2016.09 荣获重庆邮电大学移通学院“青年志愿者先进个人”称号

15.2016.09 荣获重庆邮电大学移通学院“三好学生”荣誉称号

16.2016.09 荣获重庆邮电大学移通学院“校内优秀学生一等奖学金”

17.2016.09 荣获“国家励志奖学金”

18.2016.05 被评为共青团重庆邮电大学移通学院委员会“优秀共青团干部”

19.2016.02 被评为巫山县红叶行动大学生志愿服务中心“优秀部长”

20.2016.02 被评为巫山县红叶行动大学生志愿服务中心“优秀志愿者”

21.2015.09 被评为重庆邮电大学移通学院“优秀学生干部”

22.2015.09 被评为重庆邮电大学移通学院工商管理系“人气班长一等奖”

[责任编辑:刘宇宏 ]

移通学院 志愿者精神 优秀大学毕业生邹东霖

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式