您好,欢迎来到 中国大学生在线

身边榜样:尤忠民-中国民航大学

2018年07月06日 10:43:00 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

初见尤老师

如遇一拂柳

风姿绰约

她温柔的笑容

如水的眸子

高尚的师德

令人如沐春风

低声细语间

她的故事娓娓道来

她虽然很瘦,却不陷于弱得削骨,带有柔和又不失坚定的力量。虽然上了一上午的课,她的中气很足,一和我们讲起她的教师事业脸上浮现的是快乐与满足。

尤忠民

有美一人,清扬婉兮。

邂逅相遇,适我愿兮。

“现在想一想,我来民航大学已经25年了。我好像是一直呆在学校里,从毕业到工作,不过是一所学校到另一所。那年我不过比我的第一批学生大2、3岁,本以为第一堂课会十分紧张,还努力回想模仿我老师上课的样子。当我一站到讲台上,刚开始几分钟同学们安静地听讲,求知若渴的眼神让我不紧张了,按照我的老师讲课的样子顺利地讲完了第一堂课。”

当被问及为何会做老师时,她笑笑道:“我的老师和我说,尤さん,你很适合做老师。后来,因为朋友的缘故来到了这所学校,成为日语老师。当我真正站在讲台上,看到我的学生时,我就知道了,老师是真正适合我的职业。可以说,当老师是我最正确的决定。”这个决定,也是学生的“得之我幸”。学道易行,佳师难求

“我并没有想过我的行为是否伟大。我觉得我自己很平凡,只是想对得起学生,对得起教师这个称号。我总是在告诫自己一定要把爱心留给学生,把耐心留给自己。要用心去做事,用爱去育人。”她的眼睛此刻熠熠生辉。

尤老师的身体欠佳,却在这学期承担了四个本科教学班和五个乘务班的教学任务。在课堂上曾突发眩晕的病症,但她还是坚持工作,缩短自己休息的时间。提到这件事,她很平静,语气中夹着歉疚的情绪:“其实我自己身体不好,有些时候知道自己不应该强撑,我也怕在学生面前犯病会吓到学生。但是整个年级的课程进度都应该是一样的,不能因为我耽误了学生的学习。”尤老师真的是一个やさしい先生,在最艰难的时刻想到的是学生,她格外关心学生的感受。

作为老师的学生,是一件特别幸福的事情。你能感受到她如沐春风的笑容,平易近人的语气。老师是一个特别负责任的老师,会认真备课,每节课上课之前都会给学生发课程的音频,会督促学生背单词。

最让人感动的有两点。一是她的敬业精神。老师身体不是很好,但却会很认真地准备和教授每一节课,抱恙也会坚持上课,实在撑不住耽搁了学生一节课,也会很愧疚,还给学生发巧克力作为补偿。她觉得,不欠学生一节课,并且认真上好每一节课就是自己的责任。

二是她的爱。自从上了大学以来,很少有老师会像中学老师那样关心你的生活日常。尤老师会带给你一种家庭的归属感,就像她所说的像妈妈一样爱学生,而你是真的能在她身上看到妈妈的影子。生病上课请假,并不是责怪你不来上课,而是关心你的身体,缺下的课程也会让同学补,会关心你穿的暖不暖和,会告诉你要吃饭,会问你去了哪里,玩得怎么样。她是一个神奇的女人,亦师亦友,亦父亦母。

“年轻的时候我努力让学生们把我当朋友,可是随着年龄的增大。我突然发现,原来我是做学生朋友的年纪,现在只能做他们的妈妈了,在不同的阶段我要转为不同角色。现在我用妈妈的心情去爱他们。我的儿子今年正好大三,和大家是差不多的年纪,我经常会问他,这个年龄的孩子想要什么样的老师,也尝试学习他们常说的话。”在此,不得不讲述尤老师令人感动的细节。她带的教学班,在几堂课后就不再用点名簿,她能将每个人的相貌与名字对应无误,只要有人缺席,她一目了然。她认为记住学生的名字是对学生的尊重。

尤老师对每一个学生的每一个问题都耐心讲解。“我不怕被学生问住,相反觉得这是一个教学相长的过程。如果学生的问题我不能立即解答,我也不会糊弄,不负责任地让他们直接背住,而是求助于专家或是自行查找,给他们找到满意的答案。老师的态度会影响学生,如果作为老师都是一知半解、马虎搪塞,那么上行下效,学生在学习上也不会认真钻研。可能我这个人有强迫症,无论是文件还是微信消息,在发送之前我必须要核对一遍,不允许自己有错别字。”如此一丝不苟,老师之“高山仰止,景行行止”可见一斑。

有时候她也会感觉劳累,回到家没有力气说一句话 ,“神奇的是,我一到教室里,精神焕发,不再疲惫。” 现在办公室内同我们谈话的老师也是如此有活力。“学生们对我的认可对我来说是最大的鼓励与褒奖。”

学生们也是对老师心怀感恩。“1995级学生在我生病卧床时,派了代表来看我。他们带来了每位同学认真写给我的祝福语,还用一个精美的手工袋装起来。那个时候我真的很感动。我是一个追求精神满足的人,学生们一句温暖的话就能给我以巨大动力。还有2005级的学生,在学期末上交的作业让我印象深刻。他们在录制课文情境对话时,十分认真,对角色把握很到位,丝毫没有应付懈怠之嫌。他们还为我做了一份别致的毕业礼物,把对老师的感激之情,以及他们在学习日语期间的感受,还有同学们想对老师说的真心话等等,都录下制成了一个当时非常流行的电子杂志,里面还有有声音乐。他们做得非常棒,这个毕业礼物是非常珍贵的。”老师能清晰记得学生的感恩之举,一点一滴。

当初,说起要采访老师的时候,老师说她很紧张。她觉得自己就只是一个普普通通的老师,并且作为一名二外老师,平时教教日语,上上课,也没有什么伟大,觉得自己就是爱岗敬业,热爱学生,也没什么可写之处。

可对于一名教师来说,爱岗敬业与热爱学生便是她最伟大的地方。

一个人不觉得自己伟大,因为她所有的品格都融进骨血,成为生命的一部分。

这个美丽的女人,她有着至纯至善的赤子之心,有着永远把他人摆在自己前面的体恤之情,有着如水的柔和却一遇严寒险阻即为坚冰的坚韧,“有匪君子,终不可谖兮”。

[责任编辑:刘宇宏 ]

尤忠民 身边榜样

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式