您好,欢迎来到 中国大学生在线

身边正能量|后勤团队第一弹:孟博和他的运输车队

2018年07月04日 14:17:36 来源: 中国民航大学校园网通站 作者: 字号:TT

岁月总无情,风雪依稀,青丝变白发,在没有灯光的后台,他们奉献了自己的青春,他们是后勤服务总公司的工作人员。他们做着繁琐却又无比重要的事,他们的工作与我们的生活息息相关。今天,爱航大给大家介绍后勤服务总公司里的一个团队——运输服务中心。

“喂你好,行政楼门口吗?要车去北京是吧?我马上安排!”

这便是刚进到后勤服务总公司运输服务中心的时候发生的对话。很简洁,但是让人感觉如此有效率。在孟博老师稍显凌乱的桌面上,车队的出车安排表如此显眼。

默默付出,渐生华发的岁月

孟博,后勤服务总公司运输服务中心主任。2005年入职以来,孟老师主要负责团队的统筹工作。当讲到后勤的本职工作时,他总能讲到眉飞色舞食堂,教学楼,道路卫生,车队等等,后勤服务已经深入到学校的方方面面。在十年工作的磨砺后,对于后勤工作的理解,孟老师说:“后勤,是用服务去影响别人,所谓后勤育人,就是做到服务育人,做到环境育人,让同学们了解后勤,用后勤人的精神去影响和激发更多的人。”在学校大大小小的活动中,都有后勤人员的身影,那清晨在晨曦中打扫道路的清洁阿姨,那深夜在教学楼关灯关门的楼管大爷,那开学迎新守候在火车站的校车,以及全运会接待来宾的工作人员……他们都是后勤工作的一份子。他们的工作是我们的生活,他们用尽忠职守守护着我们的生活幸福。

截至12月5日,行政派车1664车次。班车近2000车次,班车每天15次,包括早班车5趟,中午班车2趟,晚班车7趟,夜间班车1趟。你可能不知道,24小时待命,手机保持常开状态成为了车队里每一位师傅的家常便饭。

“手机都不敢关机啊,说不准大晚上就要出车。”1988年入职的孙师傅,刚见到面的时候不免有一些羞涩。在长达29年的后勤岁月里,他见证了民航学院到中国民航大学的变化。他把青春奉献给了中航大,奉献给了后勤,奉献给了车队。“虽然工作都是按部就班,但是每天都是带着最高的敬意去面对工作。中航大就像是自己的家一样,我们都在维护着我们的大家庭。”正在准备出车的孙师傅对我们说。

爱岗敬业,风里雨里的感情

16个人,天南地北,但是不变的是风里雨里的真感情。

谈到刚入职的时候,孟老师也有过失落和挫败感,“很多职工比我年纪大,自己会有一些压力,他们提出的建议有一些比较尖锐,但随着深入接触,我发现,他们的出发点都是为了车队,只有真正了解他们的需求,才能在工作中做到双赢。”一些后勤工作人员年纪比较大,身体很多方面都有疾病,但他们仍旧坚守岗位,为我们提供最好的服务。采访的途中正好遇到一名司机师傅在刷校车,一把长刷子,一根水枪,一遍又一遍地把眼前的“宝贝”擦拭得一尘不染。“这个团队里啊,每一个都像自己的兄弟,就是一个大家庭一样温暖。”这名司机师傅喘了一口粗气:“我是从校外应聘来的,这个团队氛围真的挺好,不太计较个人得失,和外面很不一样。”

不断改进,追求完美的信仰

后勤工作包括了我们的吃穿住行,在百忙之中难免会有一些差错,在面对停水停电这些突发状况时,后勤工作人员忍受着比我们更大的压力。被问到工作受到抱怨会怎么办时,孟老师说:“对于停水停电,以及其他一些同学意见,我们后勤有一个一站式服务平台,遇到突发状况,后勤人会第一时间解决,像水管被挖断了我们就连夜抢修,坚决不能影响到同学们的学习生活。”他们用行动诠释了什么是敬业!

中国民航大学在不断地进步,从学院升到大学,让无数民航人骄傲,在中国民航大学整体进步的同时,后勤工作制度也在不断地完善和创新。如今的订车服务,变成了纸质和电子版的结合,“新媒体的应用让订车变得更加方便快捷,我们采用电子和纸质的存档,来确保信息的完整性,不错发任何一辆车。”在举办全运会、迎新工作、双选会等重大活动时,后勤工作依旧井然有序,对于工作,孟老师说:“在大型活动开始前,我们会提前安排好工作,充分准备好预案,分工非常明确,不会出现手忙脚乱的情况,这是我们追求的工作状态。即使学校的车不够,校车队已经与公交集团和天津机场合作,不会出现供不应求的状况,为了保障安全,这也是我们考察了多个单位才选择的合作伙伴。”后勤工作在不断进步,追求完美是他们的信仰。

对于学生,孟老师说:“现在的学生思想更活跃了,更富有创新性,和老师配合得也非常好,他们是社会未来的希望。”

希望通过对后勤工作的了解,每一位中航大学子都能更好地体谅他们的辛劳,献给他们一份尊重和友好。

[责任编辑:刘宇宏 ]

奉献

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式