您好,欢迎来到 中国大学生在线

实践出真知,移通学院钓鱼城研究院内蒙古考察学习

2018年07月04日 14:14:39 来源: 重庆邮电大学移通学院 作者: 字号:TT

6月25日到7月1日,移通学院钓鱼城研究院全体教职工在丁伯慧院长率领下在内蒙古开展了为期一周的考察、交流学习,同行的还有移通学院远景学院关玉琳院长。

6月25日至27日,钓鱼城研究院一行前往鄂尔多斯市的伊金霍洛旗郡王府博物馆、内蒙古佛教文化博物馆、成吉思汗陵博物馆、石刻拓片艺术传习馆等4所博物馆,近距离“触摸”内蒙古地区丰富详赡、厚重精美的古生物化石、历史文物、民族文物、民俗实物、文字图表、影视音像等各类馆藏资源,全方位、多角度的了解了内蒙古亿万年来生态变迁史与草原文明发展史历程,加深了研究院诸位老师对历史时期北方少数民族政治制度、经济形态、宗教文化、生活习俗的认识,对于研究院科研、教学和指导学生等工作水平的进一步提高具有极为重要的指导和促进作用。

6月28日上午,研究院一行前往呼和浩特市内蒙古文物考古研究所考察学习,受到了考古研究所曹建恩所长热情接待。并参观了考古研究院的展览室。期间,研究院诸位老师与相关领域的专家学者就宋蒙(元)史的学术热点问题及考古发掘最新成果、展开了深入细致的探讨交流,在思想碰撞中,研究院诸位老师受益匪浅、收获颇丰。

6月28日下午到呼和浩特市内蒙古博物院考察学习,与博物院陈永志院长、张彤教授等5位专家进行了深入浅出的交流。交流会上,陈院长介绍了内蒙古博物院的整体情况。张彤教授作为天骄蒙古板块的设计者与我校池开智馆长交流了本版块的设计理念以及布展情况。同时,该院的研究员、讲解员布和曹鲁以及董承阳与研究院的老师就如何在做好科研工作的同时做好博物院的社会教育工作开展了讨论。比如:如何针对不同的群体进行针对性的讲解;如何根据学生参观群体的教育背景快速找到学生能接受、更愿意接受的讲解方式。交流会上陈院长建议研究钓鱼城要站在相对高的角度,淡化战争、屠杀色彩,用正确的民族观、国家观来研究,这也是与研究院的观点契合的。交流会结束后,布和曹鲁老师亲自到展厅为研究院一行老师进行了讲解。

6月29日-30日前往呼伦贝尔副都统衙门、民族博物馆、呼伦贝尔学院进行了考察交流。呼伦贝尔是中国北方古代民族摇篮,呼伦贝尔的历史上,曾经出现或正在这里生活的森林狩猎和草原游牧各族人民,每个都在呼伦贝尔这个大舞台上,一个接一个的演绎出了有声有色的历史剧,每个民族不论大小,活动时间不论长短他们都对人类文化宝库做出了自己的贡献。研究院的老师在忙碌之中也抽出时间深入牧民家中与牧民交流,了解他们的传统习俗、生活习惯以及他们对蒙古悠久历史的看法。同时,也深入到了额尔古纳市的蒙古族发源地——额尔古纳河源头,探寻蒙古源流,了解蒙古族崛起背后的故事。

钓鱼城研究院新进教师杜春梅老师在返程之后谈到:作为一名新教师,在此次外出考察学习中,获益良多,尤其是在教学方面有了更多的感受。首先,书本中的知识只有与实际相结合才能有更深的体会。俗语有云“读万卷书,行万里路”大致就是这个意思。其次,教学要根据学生的知识背景调整讲授的内容。因为古代历史的跨越时间长,包罗万象,一些历史场景又是不可复制还原的,会导致学生觉得历史很遥远。加上移通学院的学生大多是理科生的背景,他们中学时代的历史知识储备比较薄弱。讲授内容要结合学生所学专业,用与他们专业相近的知识作为链接点,为他们搭建学习历史的桥梁,帮助他们掌握历史思维的学习方法。再有,教师必须不断的充实自己。特别是被称作“知识爆炸时代”、“数字时代”、“互联网时代”的今天,跟上时代发展趋势,了解历史的最新的前沿动态,不断更新教育观念,改革教学内容和方法,显得更为重要。否则,不去更新,不去充实,自己的那点知识就是一桶死水,终会走向腐化。除此之外,教师还应和学生进行经常性的心灵沟通,向学生畅开心灵,既可以向学生谈自己从人生中取得的宝贵经验,也可以向学生坦诚地公开自己的生活教训,使学生不仅把自己当成良师还可以是益友。

同时,内蒙古考察交流活动对钓鱼城研究院研究钓鱼城史、宋蒙(元)战争史、巴渝地方史、教学以及指导学生研究都有非常重要的现实意义和促进作用。也为2018年下半年将在移通学院举行第二届钓鱼城学术研讨会提供了必要的学术积累。

[责任编辑:刘宇宏 ]

移通学院 钓鱼城 内蒙古

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式