您好,欢迎来到 中国大学生在线

民族团结教育调研座谈会在广西民族大学召开

2018年07月03日 10:23:52 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

大学生通讯社报道】6月28日下午,以教育部民族教育司副司长葛维威为组长的教育部调研组到广西民族大学召开民族团结教育调研座谈会,调研各级各类学校民族团结教育开展情况。校党委书记卞成林主持座谈会。自治区教育厅巡视员唐耀华等自治区有关单位负责人、我校党委副书记廖安平等区内有关高校负责人汇报工作情况。

唐耀华简要介绍了广西教育发展的基本情况及学校民族团结教育的工作措施:一是着力抓好政策顶层设计,把握民族团结教育的正确方向;二是着力抓好工作机制建设,完善民族团结教育工作管理体系;三是着力抓好课程体系建设,形成广西特色民族团结教育课程体系;四是着力抓好师资培训工作,提升教师综合素养;五是着力抓好活动载体,推动学校民族团结教育常态化;六是着力抓好校园文化建设,促进各民族交往交流;七是着力抓好科研探索工作,总结民族团结教育经验,在理论探索和实践研究中逐步形成以民族文化交流为主线的学校民族团结教育管理新模式。针对学校民族团结教育总体部署、民族团结教育师资、民族团结教育教材等问题,他表示,要开展全民性民族团结教育,加大教育扶持力度,鼓励地方因地制宜开发教材。

廖安平汇报广西民族大学民族团结教育开展情况的主要做法和经验:坚持正确的认识和定位,把民族团结作为学校发展进步的基石;打造经典的教材和课程,发挥课堂教学主渠道作用;建设师资团队,争当民族团结教育工作的排头兵;注重实践和体验,传承创新民族语言文化研究;规范教育管理和服务,推进各族师生交往、交流、交融;完善常规化机制,为民族团结教育提供坚实保障。他表示,学校党委高度重视民族团结进步教育工作,坚决执行中央有关民族工作的会议精神和文件精神,把民族团结教育融入到学生成长成才的各个环节中,不断深化民族团结进步教育,增强中华民族团结意识,加强各民族交往、交流、交融,增进师生“五个认同”,为推进各民族师生共同奋斗、共同繁荣发展及边疆和谐稳定作出贡献。

卞成林建议对少数民族特别是边境地区的民族语言文化采取特殊政策和措施,建立民族语言文化保护区。

葛维威表示,为全面贯彻落实党的十九大报告中提出的“深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族的交往、交流、交融”,希望教育战线进一步加强“四个意识”,增强政治敏锐性。民族团结进步教育重点在广大学生当中,高校要在广大学生当中加强民族团结推广教育,用党的民族理论武装头脑,充分发挥学校作为民族团结进步教育的主阵地,课堂作为主渠道,唱响“五好”社会主旋律,不断增强祖国的向心力、中华民族的凝聚力,在思想上筑牢学生坚决拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,坚定维护祖国统一和民族团结,坚定抵御民族分裂势力,增强中华民族共同体的意识。

[责任编辑:刘宇宏 ]

民族团结 教育 调研

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式