您好,欢迎来到 中国大学生在线

一堂生动的思政课:鞠传进为中国海大学子讲解文化自信

2018年07月03日 10:09:21 来源: 中国海洋大学 作者: 字号:TT

“希望大家都能够成为有家国情怀、心怀感恩的人,成为好学不倦、讷言敏行的人,成为善于反思、拥有智慧的人,成为认同民族文化、勇于担当的人。”6月21日下午,中国海洋大学党委书记鞠传进为材料科学与工程学院的部分大一学生上了一堂别开生面的思想政治课,全面、深入地讲解了文化自信,并对新时代的大学生们提出了殷切期望。

鞠传进书记首先谈了他对文化自信的理解。他说,文化自信不仅是一个民族、一个国家以及一个政党对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心,也应该是每一位国人都需要具备的自信。针对“为什么需要文化自信”这一问题,鞠传进书记从三个层面进行了讲解。一是文化自信是实现个人追寻的价值和意义的需要。中国优秀的传统文化是中国人的独特精神世界,也是中国人之所以为中国人的根本所在。二是文化自信是重振民族精神的需要。文化是民族之魂,是民族繁衍、生息、发展的命脉。三是文化自信是提升国际话语权的需要。我们要以自信的精神、自信的态度、自信的行为,向世界传扬中国精神、讲好中国故事、发出中国声音。

针对“我们的文化凭什么自信”这一问题,鞠传进书记给出三个理由。一是我们的文化是具备深厚积累的文化,这种深厚的积累还极大地影响了世界。二是我们的文化是唯一从未中断延承的文化,中国文明自有文字记载以来5000年包含民族、文字、历史,都是一脉相承,从未中断过。三是我们的文化是持续创新的文化,我们要不忘本来、吸收外来、面向未来,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,不断创造中华文化的新辉煌。鞠传进书记着重介绍了我国著名科学家、教育家管华诗院士,对于管院士汲取传统文化营养研发海洋药物、以及为学校事业发展所作出的卓越贡献给予了高度评价。

鞠传进书记就如何做到文化自信向新时代大学生提出四点建议:一是要做一位有家国情怀、心怀感恩的人。只有与国家、与民族、与时代同呼吸共命运的人,才可能是优秀的人。二是要做一位好学不倦、讷言敏行的人。不说假大空的话,做事干练。学以致用、知行合一。三是要做一位善于反思、拥有智慧的人。反思的内容,不仅涉及自身,还要涉及自然、社会,乃至未来。四是要做一位认同民族文化、勇于担当的人。我们要做真正的传承者,积极作为、勇于担当,做取则行远的人。

课堂上,材料科学与工程专业2017级的高放同学就“怎样的人才算是智慧的人”这一话题谈了自己的理解。他认为,智慧是相对的,知识是无穷的。真正智慧的人,应该是那种永不停止学习的人。鞠传进书记对高放同学的观点给予了高度评价。

课后,同学们纷纷表示获益匪浅。高分子材料与工程专业2017级的邱雯慧同学表示,鞠书记关于文化自信的讲解,古今贯通,东西结合,生动有趣,让她对文化自信有了更加清晰的认识。对于一所大学来说,也应该重视培育具有自身特色的校园文化,以促进学生更好地成长成才。材料科学与工程专业2017级的王诗和同学表示,听了鞠书记的讲解,他对于文化自信的理解更加的深刻了,新时代大学生不应该盲目崇拜西方文化,而应该继承和发扬中华优秀传统文化。材料科学与工程专业2017级罗航同学谈了自己的学习体会,他说,文化自信是根植于一个民族骨子里的气息,它是一个国家的立足之本。新时代的大学生只有树立了文化自信,才能去树立更远大的目标,创造更高的人生价值。

[责任编辑:刘宇宏 ]

思政课 文化自信 中国海洋大学

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式