您好,欢迎来到 中国大学生在线

纳米时栅项目合作签约仪式在重庆理工大学举行

2018年06月28日 14:42:07 来源: 重庆理工大学 作者: 字号:TT

近日,广州数控设备有限公司、重庆理工大学、重庆清研股权投资基金在重庆理工大学举行了纳米时栅项目合作签约仪式,首期共同出资2000万元成立重庆广数时栅科技有限公司。

三方代表正式签订合作协议

(三方代表正式签订合作协议)

“此次签约充分体现了行业龙头企业与高校的深度融合,实现了科技与金融、技术与资本的有机融合,这是重庆理工大学践行国家创新驱动发展战略、深化科技体制改革、促进科研成果转移转化工作的重要进展,具有很好的示范效应,并希望三方以纳米时栅项目为起点,下一步在机器人、人工智能等领域开展积极合作。”石晓辉校长在签约仪式上指出。

石晓辉校长讲话

(石晓辉校长讲话)

据悉,纳米时栅是一种“通过等效空间域运动来建立空间位移和时间基准之间的关系,利用测量基准的时空变换来实现以时间测量空间”的超高精度超高分辨力的位移传感器,是重庆理工大学机械检测技术与装备教育部工程研究中心、机械工程学院刘小康和彭东林教授课题组在前期国家奖成果基础上,又通过8年的潜心研究取得的一项国际领先水平的原创性研究成果。前期已在美国、日本等纳米技术发达的国家获得了3项国际PCT发明专利。此次成功签约表明,我校原创发明的纳米时栅技术实现了从“基础研究→应用研究→技术开发→产业化”的跨越发展。重庆理工大学将以知识产权的方式入股,纳米时栅相关专利技术作价800万元。新成立的重庆广数时栅科技有限公司也将致力于大批量制造和研发高速、高精度、绝对式的纳米时栅位移传感器,满足我国在高档数控机床和机器人、航空航天、极大规模集成电路专用设备和国防军工等领域对精密位移测量技术及器件的迫切需求。

李志雄书记、石晓辉校长与大家合影留念

(李志雄书记、石晓辉校长与大家合影留念)

[责任编辑:刘宇宏 ]

重庆理工大学 科技 纳米时栅

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式