您好,欢迎来到 中国大学生在线

中石大2018届毕业生就业率达93.39%

2018年06月28日 13:56:00 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

据学生就业指导中心统计,截至2018年6月26日,中国石油大学(华东)2018届毕业生就业率达到93.39%,通信工程、建筑学、计算机科学与技术、环保设备工程、信息与计算科学、车辆工程、材料科学与工程7个本科专业就业率为100%。自1995年实施“供需见面,双向选择”就业以来,学校毕业生离校就业率连续24年超过90%。

我校2018届毕业生6325人,其中博士研究生92人,就业率为93.48%;硕士毕业生1643人,就业率为93.06%;本科毕业生4590人,就业率为93.51%。4590名本科毕业生中签约就业2167人,签约率为47.21%;考取硕士研究生1794人,升学率为39.10%;出国留学261人,出国率为5.69%;灵活就业66人,创业5人。292名毕业生积极响应国家“一带一路”建设号召,到新疆、西藏等西部六省就业。

签约就业的本科毕业生中有663人与中国石油、中国石化、中国建筑、国家电网及国有五大银行等77家世界500强企业签订就业协议,占签约毕业生的30.61%。签约就业区域主要集中在东部沿海地区。

1794名考取研究生的毕业生中,742人考取清华大学、北京大学、浙江大学等985高校和中科院所属科研院所,1004人考取北京邮电大学、中国石油大学等国内211高校。

261名出国留学的毕业生主要出国目的地为德国、澳大利亚、英国、美国等国家和地区,代表高校有亚琛工业大学、新南威尔士大学、悉尼大学、伯明翰大学、卡尔斯鲁厄理工学院、阿伯丁大学、赫瑞•瓦特大学、密苏里大学等。

2018届毕业生就业呈现升学比例继续提高,出国出境留学数量及层次进一步提升,就业流向更加多元化,到世界500强企业就业的学生分布更加广泛等特点。

面对石油石化就业市场持续紧缩的形势,学校积极应对石油石化行业人才需求转型的挑战,多措并举,开展了扎实有效的就业工作。从广度到宽度上深耕就业市场,满足学生多层次的需求。学校先后召开4场大型招聘会、10场中小型招聘会和761场专场招聘会,共计2035家单位到校招聘毕业生,岗位需求数54131个,供需比达到8.5:1。针对2018届毕业生,共有4172家单位在就业信息网发布招聘信息,岗位需求数118646个,供需比达到19:1。

应对毕业生求职过程的个性化需求,学校开展精细化就业指导,每年都针对准毕业生开展“求职期待与就业力调查”,并根据调查结果开展有针对性的就业指导工作。针对2018届毕业生的“就业指导月”“求职训练营”等活动邀请校内外专家、HR及教师开展“就业形势分析”“简历制作”“面试技巧”等七个类别的精品讲座20多期,通过线上线下相结合的方式开展简历及面试“一对一”指导活动50余场。仅“一对一”指导活动的受众就达千余人。

机电工程学院安全工程专业的牟延斌说:“针对就业信息获取,强烈推荐学生就业指导中心网站,信息更新很及时。”

化学工程学院过程装备与控制工程专业的赵明说:“做好就业准备工作对找工作来说特别有用,我当时做简历就花了半个多月的时间,一遍遍修改,一次次找老师咨询,最后我所竞聘的企业我都通过了简历筛选。”

石油工程学院船舶与海洋结构物设计制造专业的硕士毕业生王艳红提到:“就业指导月的一对一指导中,老师告诉我要根据用人单位需求做一份有灵魂的简历,要准备好自我介绍,这些经验在我求职过程中有很大的帮助。”

学校特色鲜明、卓有成效的就业工作获得多方肯定,用人单位、毕业生对学校学生就业工作满意度均在90%以上。“2018届毕业生求职过程及就业满意度”调查结果显示,学生对学校提供的就业信息的满意度达94.13%,对学校开展的校园招聘活动满意度达94.36%,对学校开展的就业指导活动的满意度达95.63%。

[责任编辑:刘宇宏 ]

毕业生 就业 满意

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式