您好,欢迎来到 中国大学生在线

广西民族大学举办“非遗”进校园之传统民族手工艺作品展

2018年06月25日 15:14:00 来源: 广西民族大学 作者: 字号:TT

近日,广西民族大学在民族博物馆、国际教育综合楼一楼举办非遗传承人群培训班学员制作的传统民族手工艺作品展。民族学与社会学学院副院长黄兰红、培训班部分学员、我校部分师生代表参加作品展。

传统民族手工艺作品

传统民族手工艺作品

黄兰红介绍非遗传承人群培训班:课程设置形式多样,包括理论课、实践课、考察课等;授课教师多元化,包括其他高校教师、本校老师、区内外其他专家、研究机构的研究人员、企业的相关研发人员和技术人员、国家级和自治区级传统技艺代表性传承人等;外出实践教学课程中,学校带领学员前往南宁武鸣县纳福彩秀手工坊、潘多拉文化产业集团等各非遗文化产业基地和相关地区进行现场教学,让学员开阔视野,把理论知识更具体化,使培训效果得到更大的提高。

民族博物馆陈晓洁老师表示,传承人群培训班进校园是传统文化在校园进行传播的重要途径。把民族工艺品拉进民族博物馆,营造文化氛围,让师生体会传统文化的精髓和魅力,对激发大学生关注民间传统工艺的兴趣以及执行高校博物馆的育人宣教理念有积极推动作用。她希望民族博物馆的展览宣传活动能让更多人了解广西现存的制陶、织锦、竹编等传统手工艺作品,知道依然有许多民间艺人在坚守传统民族手工艺,意识到传承民族技艺、保护传统文化的重要性。

学校积极推行文化部、教育部中国非物质文化遗产传承人群培训的计划,2016年至2017年由广西民族大学民族学与社会学学院承办的九期非物质文化遗产传承人群培训班已圆满完成。九期培训班共有学员314人,主要从南宁、柳州、来宾、百色、河池、贺州、桂林、钦州等地招募广西传统手工艺传承人、学徒、手工艺人以及经营相关技艺的小微企业、作坊、合作社的管理、研发人员等进行培训。每一期的培训时长为30天,内容涉及广西织锦与刺绣技艺、民族服饰制作技艺、编织技艺、制陶技艺、木构营造技艺五个方面。

[责任编辑:刘宇宏 ]

传统文化 民族工艺 校园文化 高校民族博物馆 育人

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式