您好,欢迎来到 中国大学生在线

古镇觅芳华,德雅承文心:走进安徽师范大学“花津古镇”

2018年06月22日 15:25:00 来源: 安徽师范大学 作者: 字号:TT

 6月10日上午8点,为献礼安徽师范大学文学院九十周年华诞,文学院江淮秘书社、德雅书苑、赭麓书画社、江南诗社、汉语桥协会、太阳话剧社以及五四爱心学校七大社团在花津校区西门花津大礼堂附近进行了“我们的荣耀”之社团联展活动,构建了“花津古镇”展现社团特色。德雅书苑积极进行剪纸教学与皮影表演,在“花津古镇”中展现传统文化的雅致与清韵,在联展过程中献礼文院,传承文心。

纸间习素雅,影下舞人生

由文学院七大社团构建的“花津古镇”位于安徽师范大学花津大礼堂附近,古色古香的院墙设计与错落有致的场地安排使得社团展演活动在一片古雅中有序进行。德雅书苑主要进行剪纸教学与皮影表演的展演活动,展台处精致灵动的剪纸书签,遒劲有力的书法作品以及栩栩如生的皮影物件,无时无刻不传达着古朴雅韵。

活动刚开始,展台处便聚满了人,同学们对剪纸书签与皮影物件等啧啧称赞,许多同学要求进行剪纸的体验学习。在展台的周围,同学们凝神静气,专心于手上那一方红纸的世界,在工作人员的教学下,细心观察,用自己的双手剪出精美的图案。同时德雅书苑工作人员在一方幕布前进行皮影戏的表演,随着一首首古琴曲,幕布上投影出一个个灵动的小小人物,在表演人员娴熟的动作下舞出了多态人生。红纸间浸染素雅,光影下品味人生,德雅书苑始终致力于为广大师大学子提供学习优秀传统文化的服务,让越来越多的同学感受其中的文化魅力。

小大竞相习,师生共传承

剪纸教学过程中,许多小朋友来到德雅书苑展台处,并被剪纸过程中的独特魅力所吸引,于是小朋友便与“大朋友”一起,共同感受民俗文化的内在魅力。

小朋友完成了人生中第一幅剪纸作品

社团联展活动中不断有老师前来观赏,在有趣的剪纸、皮影等活动的体验中,老师与学生一起感受优秀传统文化的魅力。院团委徐雅萍老师在德雅书苑工作人员的帮助下,亲身体验了皮影戏的排演过程,并不断赞叹皮影文化的精深。14级辅导员杨穆龙老师表示,这些传统文化中的精髓是需要我们每一个人去保护与传承的,我们应该加强这方面的意识,不断努力,共同承担起传承优秀传统文化的责任。

德雅书苑工作人员向徐雅萍老师讲述皮影表演的相关细节

共承文化心,德雅续前行

社团联展活动中,不时有外国留学生前来观看,他们惊异于传统文化的巨大魅力,不断向在场的工作人员询问活动中的文化涵义。一位巴基斯坦留学生被德雅书苑的皮影表演所吸引,目不转睛的望着展台处的皮影物件,不时向身边的朋友询问其中的意义。德雅书苑负责人专门向其展示了皮影表演的动作要领,介绍了皮影戏的相关文化。留学生艾玛表示,自己非常喜爱中国的这些传统文化,此次社团联展中自己学习到了许多中国传统文化方面的知识,并且对于皮影戏有着非常深刻的印象,在德雅书苑的介绍中对其有了更深的了解。

德雅书苑工作人员教外国留学生体验皮影表演

活动结束之际,许多同学还意犹未尽,德雅书苑展台处依然有许多同学想要体验剪纸活动,纷纷询问德雅书苑此类文化教习活动的开展时间,想要更深入的学习剪纸技艺。德雅书苑会长李洋表示“此次参加社团联展活动,主要是为了将自身的传统文化特色展现给大家,向文学院九十华诞献礼,同时也是希望能有更多的同学喜爱这些传统文化,不断加强文化传承的意识。剪纸教学等活动德雅书苑将会继续开展,为广大学子提供服务,继续走在传承优秀传统文化的道路上。”

在浓厚的文化氛围中,“花津古镇”的社团联展活动也临近尾声,这场由七大社团联合进行的文化展演为安徽师范大学文学院九十周年华诞献上了祝福,同时也展现了中华优秀传统文化的独特魅力,而文化传承的责任将在德雅书苑以及其他更多的组织身上继续践行,不断影响更多的人。

[责任编辑:刘宇宏 ]

文津物语 安徽师范大学传统文化 文学院九十周年华诞 德雅书苑 文化传承

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式