您好,欢迎来到 中国大学生在线

习近平总书记视察海洋科学与技术试点国家实验室 石大代表性科研装备参加展览

2018年06月22日 13:55:54 来源: 中国石油大学(华东) 作者: 字号:TT

固定床连续反应器

水下全电采油树模拟样机

3000米深水防喷器组控制系统

随钻声波测井仪器模型

反渗透膜

石油沥青基石墨烯材料

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席上海合作组织青岛峰会后,开始在山东考察。12日,习近平总书记到青岛海洋科学与技术试点国家实验室,了解实验室研究重大前沿科学问题、系统布局和自主研发海洋高端装备、推进海洋军民融合等情况。中国石油大学作为海洋试点国家实验室共建单位,组织了五套代表性装备及有关产品在海洋高端装备、军民融合装备等展区展览。

习近平指出,发展海洋经济、海洋科研是推动我们强国战略很重要的一个方面,一定要抓好。关键的技术要靠我们自主来研发,海洋经济的发展前途无量。

石大参加展出的装备包括高端装备制造技术工程实验室提供的“3000米深水防喷器组控制系统”及“水下全电采油树模拟样机”;声学测井联合实验室提供的“随钻声波测井仪器模型”;膜材料与膜过程实验室提供的海水淡化膜技术核心产品“反渗透膜”,重质油碳质化高附加值利用重点实验室提供的“石油沥青基石墨烯材料”,军用特种燃料协同创新联合实验室提供的特种燃料合成装置“固定床连续反应器”。通过本次参展活动展示了我校在海洋高端装备、军民融合及新能源领域自主研发科研装备的实力,对学校相关领域发展起到良好的促进作用,鼓舞了师生参与科研活动的热情。

海洋能源联合实验室由中国石油大学(华东)与青岛海洋科与技术试点国家实验室于2017年共建。主要研究方向包括:海洋油气资源评价与探测技术、海洋油气高效开发与工程技术、深水油气生产安全保障技术、海洋油气勘探开发装备技术、天然气水合物勘探开发技术。实验室按照习近平总书记关于经略海洋重要讲话精神,以海洋强国发展需求为牵引,以服务国家能源战略安全保障为先导,基于在海洋油气勘探开发技术与装备上的特色,充分发挥在海洋工程与技术领域的优势,促进海洋油气人才队伍建设,为实现海洋强国伟大梦想作出应有贡献。 

[责任编辑:刘宇宏 ]

石大 习近平 实验室

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式