您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学思政课社会实践战旗村站顺利进行

2018年06月19日 09:32:17 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

5月18日下午,西南石油大学马克思主义学院老师卢婷婷和李春燕带领思政课社会实践队来到成都市郫都区战旗村,开展主题为“追寻领路人足迹,领略总书记情怀”的社会实践活动。在这一堂实景思政课上,同学们既对实施乡村振兴战略有了更深刻的理解,又充分感受到了总书记以人民为中心的家国情怀。

到达战旗村后,老师和同学们跟随讲解员的步伐一起重走习总书记当时视察的路线,共同感受了战旗村的一二三产业融合发展新成果。参观过程中,讲解员精心为师生们介绍了战旗村通过探索改革发生的巨变。近年来,战旗村以“土地入市”为契机,其集体资产被盘活,成为壮大村集体经济的重要资本,推动集体经济发展的市场化、专业化,农民脚下的土地正释放出改革的红利。同时,在前期发展基础上,战旗村发挥规模效应,成立3A级景区,花卉产业、农副产品加工、休闲观光旅游、民俗文化产业等全面开花;在治理方面,基层党组织开展“三量三问”,领导建设便民服务中心、卫生服务中心、游客中心等。

讲解员还深情介绍了习总书记观赏蜀绣、购买唐昌布鞋,在树荫下与百姓握手拉家常等细节。同学们从老百姓的口中感受到,这里每一个故事都牵扯着总书记对人民群众的关心,都蕴含着总书记浓浓的家国情怀。

来自学校经济管理学院2016级会计学蒋镇夏说到,“这次来到了战旗村,我们见识到了互联网+农村的魅力,了解到在京东电商平台上,互联网正帮助村民进行远销。土地上市后,资金流一部分用于老年人口和儿童福利的保障,也给了我很大的启发。”

“我在和一位参加过抗美援朝的老爷爷攀谈的时候,讲到了当时总书记来到战旗村的情况,总书记一共在战旗村呆了52分钟,全程面带微笑,对待村民平易近人,与村民之间的交流很接地气,村民们对总书记充满了敬重,给予了高度的评价。”同样来自于2016级会计学的陈庆江说。

西南石油大学马克思主义学院的老师卢婷婷强调:“追寻领路人足迹,我们这一站来到了战旗村,一为通过老百姓的讲述,感受总书记的人格魅力,领悟他的家国情怀;二为体验乡村振兴新样板,深刻理解产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕这五个总要求,三为理论与实践互相结合,课上与课下相得益彰,真正提升思政课吸引力,这是我们这次实景体验式思政课社会实践的主要目的。”

讲解员介绍”互联网+共享农业“

师生共同交流

学生观看展览版

学生与当地百姓交流

学生与当地百姓沟通

师生集体照

[责任编辑:张洪涛 ]

思政 战旗 石油大学 社会实践

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式