您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南大学副校长靳玉乐教授为临沂大学教育学院师生作主题报告

2018年06月13日 14:39:14 来源: 临沂大学大学生网络通讯社 作者: 字号:TT

为提升临沂大学教育学院师生专业素养,6月11日下午,教育学院德馨大讲堂第二十期于致远楼G3111开讲。西南大学副校长靳玉乐教授为师生做题为《教育研究的几个问题》的报告。报告会由教育学院院长张洪高主持。

靳玉乐以不同时期自身教育研究经历为切入点,结合工作中的具体事例与学生案例,针对教育研究特点,指出,教育研究一要有一个明确的研究领域,二要紧跟时代发展的步伐,三要走在学术发展的前沿,四要贴近教育改革的实践。

随后,又从“责任使命”和“研究使命”两方面进行分享交流。他指出,教育者一定要有学者使命,做到在学术上求“真”,成就“事功”与成就“学术”;在精神上向“善”,有自己的学术良知,职业操守;在社会责任中尚“美”,成就美好生活和学术事业。同时肩负研究使命,在价值层面要引领教育发展的时代精神,描绘教育精神图景,真正发挥教育改造世界的作用;在事实层面要牢记教育使命,提升教育学知识的科学性,透过现象看本质;在效用层面,服务教育改革与发展的实践。

靳教授还从“研究问题”、“研究方法”等方面,结合自己多年的调研研究经历,提出研究问题一定要根据外界需求及个人的研究兴趣与特长,研究课程要与知识、人、社会相连。研究过程中要找准立场,掌握核心视角与方法论,建立清晰观点,明确自我思想和感悟,找到适合自己的手段措施。

在交流环节,学院师生针对教育研究方法、立场等问题提出了疑问和见解,靳教授通过具体事例与学院师生进行互动交流,对各种问题进行耐心解答。

[责任编辑:刘宇宏 ]

临沂大学教育学院 主题报告 学习交流

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式