您好,欢迎来到 中国大学生在线

“嵩阳•白鹿书院文化交流”暨吟诵会

2018年06月13日 11:12:56 来源: 郑州大学 作者: 字号:TT

近日,郑州大学与九江学院2018年嵩阳•白鹿书院文化交流活动在九江学院举行。九江学院党委书记赵伟、校长刘晓东、副校长陈春生,郑州大学党委副书记贾少鑫出席,两校有关单位负责同志及师生代表参加了交流活动。
    贾少鑫代表郑州大学对两校书院文化交流活动的再次举办表示热烈的祝贺。他指出,中华文化源远流长、灿烂辉煌,积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识和文化基因。书院文化是中华传统文化的有机组成部分。两校师生共同以彼此临近的千年书院为媒介,围绕书院文化、大学精神等主题持续开展文化交流活动,重建游学平台、宣承人文精神、赓续千年文脉,使现代大学教育能够更好地借鉴、扬弃书院传统。今年书院文化交流以“经典咏流传—书院与中华优秀传统文化吟诵会”的形式展现,是一个立意深远且主题鲜明的活动。他希望两校书院文化交流活动能够更进一步创新方式、打造载体、丰富内涵,勉励大学生要从优秀传统文化中汲取营养,修身养性,“为往圣继绝学,为万世开太平”。
    刘晓东代表主办方九江学院致辞。他说,自2008年起,九江学院与郑州大学共同发起举办“白鹿•嵩阳书院文化之旅”活动,十年来,九江学院和郑州大学不断加深合作,拓展合作范围,在学生交流、学术合作、协同创新等多个层面结出丰硕成果。“白鹿•嵩阳书院文化之旅”活动已经成为校际文化交流和大学生文化素质教育活动的经典品牌,产生越来越广泛的影响,惠及越来越多的学生。他强调,我们今天吟咏经典,就是要汲取古代先贤的情怀和智慧,深刻领悟“不忘初心,方得始终”的深厚内涵,并希望两校在过去十年丰富成果的基础上,砥砺前行,一同开启书院文化之旅新征程。
    在“经典咏流传—书院与中华优秀传统文化吟诵会”上,两校学子分别朗诵了《诗经•国风•蒹葭》《短歌行》《兰亭集序》《饮酒•其五》《行路难》《春江花月夜》《题都城南庄》《书院之旅赋》《登庐山绝顶望诸峤》《望庐山瀑布》《大林寺桃花》等诗词歌赋;演绎了《诗经》《明月几时有》《鱼戏莲叶间》等情景剧。郑大学生还集体朗诵了文学院毕业生陈垚同学的原创长诗《嵩阳•白鹿,为了与你相遇》。两校学子借助诗歌表达了青年学子对千年书院的生命礼赞,通过吟诵抒发了他们对传统文化的热爱之情,彰显了两校师生对中华优秀文化经典和古代书院的致敬。
    活动期间,郑州大学师生们还访问了九江学院庐山文化研究中心、白鹿洞书院和濂溪书院。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

白鹿书院 嵩阳 文化交流

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式