您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石油大学研究生辩论赛决赛成功举办

2018年06月11日 10:30:07 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

5月17日晚,西南石油大学第七届“研究生学术科技文化月”系列活动——研究生辩论赛决赛在思学楼A114圆满举行。本次活动由西南石油大学研究生会主办,电气信息学院研究生会承办。学生工作部副部长方可、宣传部及统战部副部长牟卿、电气信息学院党委副书记胡俊等学校领导出席了这次活动。

本次辩论赛主要有两大模块,分为季军赛和冠军赛。

在主席宣读比赛规则后,“季军争夺战”率先展开。作为正方的化工院辩论队与反方电信院辩论队围绕“自媒体时代,我们离真相是否越来越近”进行了激烈地辩论。

“自媒体是不可阻挡的潮流,人类对真相的探究从百家争鸣到信息时代,经历了几千年,且会不断持续下去,任何力量也无法阻挡。而自媒体是对真相探究的形式之一,这必将让人们与真相越来越近。”正方一辩开门见山提出了观点。“在自媒体时代,各种不同的声音来自四面八方。主流媒体的声音逐渐变弱,人们不再接受被一个统一的声音告知对或错,每一个人都在从独立获得的资讯中,对事物做出判断。我们在碎片化的信息中渐渐迷失了自我,离真相也越来越远。”反方辩手同样不甘示弱。

双方总结陈词后,艺术学院的李民老师对各方表现进行了点评,风趣幽默的语言引来了一片笑声。他说:“语言是思维的物质外壳,每个人都要学会自信地表达自己的观点。”

紧接着就是万众瞩目的冠军赛,比赛在地科院以及石工院双方辩手充满趣味性的自我介绍中拉开了序幕。双方的辩题为“研究生学术道德规范主要靠自律还是他律”。作为反方的石工院辩论队发言十分犀利,“我们都希望通过人人自律来达到陶渊明式的学术桃园,但是在现行学习环境里,这只能是个乌托邦式的幻想。我方的观点是想用他律去让你们看护好你们曾经的激情和理想,你们的信仰需要他律来守护。”双方辩手你来我往,势均力敌,赢得了观众热情的掌声。

冠军赛落下帷幕后,西南石油大学法学院博士陈自强以自己融入正方反方来说明各辨方的优缺点,他从讲话方式、比赛礼仪等方面对辩手提出了建设性的建议。最终电信院辩论队在季军赛中获胜,石工院辩论队则凭借自己的实力夺得了冠军。

石工院辩论队二辩费东在冠军赛中表现优异,他谈道:“这次辩论赛让我的自信心得到提升,也交到了许多志同道合的朋友。比赛的过程跌宕起伏,这也锻炼了我在众人面前从容表达自己观点的能力。”

决赛现场(一)

决赛现场(二)

决赛现场(三)

决赛现场(四)

[责任编辑:刘宇宏 ]

西南石油大学 辩论大赛

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式