您好,欢迎来到 中国大学生在线

西南石大举办本土杰出文化名人宣讲活动

2018年06月07日 10:27:00 来源: 西南石油大学 作者: 字号:TT

5月31日下午,西南石大图书馆作为“艾芜研究学会”理事单位,联合新都区文广局、新都图书馆和清流镇政府,在思学楼A114报告厅组织开展了主题为“本土杰出文化名人艾芜专题讲座”的香城讲堂走进高校活动。

此次讲座把艾芜的爱国情怀和民族担当做了深入的推广,讲座分为四个环节,同学分享艾芜生活轶事、专家宣讲、自由交流、清流镇艾芜文学小镇讲解人介绍文化特色村镇的建设情况。外国语学院高汛洋同学讲述了被鲁迅誉为“最优秀的左联作家之一”的艾芜与同为左联诗人的妻子王蕾嘉的爱情佳话,她说他们爱情经住了艰难困苦的考验,共同的革命理想是坚实的基础,也是青年的榜样。石油工程学院梁斌同学讲述艾芜与巴金先生的诚挚友谊,他感慨那种超越私利的纯粹的友情是当代大学生向往的,也是值得拥有和珍视的。

在专家宣讲环节,中国现当代文学版本研究和考据专家、四川师范大学文学院教授,艾芜研究学会会长龚明德教授讲述艾芜先生的真善美大情怀,在国民党统治时期国家满目疮痍,他面临万般艰险仍然保存善良的眼睛去发现美好。在新中国建设时期克服一切困难为国家和建设者们高歌,作为新时代的有为青年一定要像艾芜先生那样心怀善良和大爱,担当起民族复兴国家强盛的重任。在自由交流环节,同学们从文学创作的角度提出选材与内涵挖掘的关系,请教关于鲁迅对艾芜文学创作的影响,龚明德一一作答,并对石油大学同学表现出的人文素养给予高度赞扬。活动中还特意安排了清流镇艾芜文学小镇的讲解人来介绍文化特色村镇的建设情况。

讲座开办前一个月,图书馆阅读推广小组利用图书馆文献资源,查找大量有关本土文化名人艾芜先生的资料,做了“艾芜先生其人其事其文”展板宣介活动,并通过图书馆微信进行同步介绍,专题有艾芜生平、爱情佳话、与巴金及沙汀的友谊、图书馆藏书推介等,让大学生对艾芜先生有了一定了解。

此次活动图书馆旨在利用本土文化资源提升大学生人文素质,弘扬优秀民族文化,让新时代大学生在成长过程中牢记乡情乡愁、铭刻历史记忆。

专家宣讲

参观展板

合影留念

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

文化名人 本土 活动

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式