您好,欢迎来到 中国大学生在线

西安交通大学师生热议“学习新思想千万师生同上一堂课”

2018年06月05日 11:05:00 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

6月4日下午,全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课活动”陕西启动仪式及首场授课在西安交通大学举行。此次活动由陕西省委高教工委书记董小龙主持,报告人为由西安交通大学党委书记张迈曾和西北工业大学党委常委、常务副校长黄维。

微信图片_20180605110412

 

微信图片_20180605095557

首场授课在西安交通大学广大师生中引起强烈反响:

1.来自医学部基础医学院的讲师寻萌听完报告后,发表感想:非常感谢学校给我这次机会,让我聆听了张迈曾书记和西北工业大学黄维教授的这“一堂课”。对于我们专业课教师在上好日常的每一堂课时有着重要的指导和启发作用。张书记讲到育人是教师的根本职责,要处理好育人与育才的关系,使我增强了自身的责任感和使命感。这也是我自己访学回国后,一直在心中思考的问题。如何将国家对我的培养传递下去,如何在专业课教学中,使学生在思想上、情感上有获得感,培养他们的家国情怀,是我要深入思考和积极践行的。尤其是收看了陶文铨院士在“开讲啦”中的精彩演讲,听了马知恩教授“西迁精神”报告会中感人故事,深受教育和鼓舞,也希望学校大力宣传我们身边具有这样情怀的榜样。同时在教师的晋升和考核中,体现老师们在教书育人方面的成绩,鼓励老师们在这方面有更多的投入,有更多的自豪感和荣誉感。

2.马克思主义学院田建军老师立足于理论课程,认为:参加完"全国高校学习新思想,千万师生共上一堂课"的启动仪式,聆听了张迈曾书记"培养科学的思维方法和浓郁的家国情怀"和黄维院士"恰同学少年,风华正茂"两场授课后,作为一名高校马克思主义理论课教师,我心潮澎湃,感慨万端。习近平总书记在十九大报告中指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。当代青年人肩负着实现中国梦和中华民族伟大复兴的历史重任,但是很多青年人并没有清醒认识,甚至浑浑噩噩、不思进取、迷失方向。大学思政课的地位和作用日益凸显。张迈曾书记理论联系实际,从三个方面着重阐述高校培养什么样的人,怎样培养人,为谁培养人的问题,提出科学思维与民族情怀相统一的具体标准。张书记从近代欧洲三大发现到真理标准大讨论再到习近平中特思想,从十九世纪到二十世纪再到新时代,抚今追昔、穿越时空,经典文本、信手拈来,语言生动、铿锵有力。"大学是社会的灯塔","三个之大、前所未有","对马克思解读有多少个角度、就有多少个马克思"等等金句不断,对思政课程、师资队伍都寄予很高期望。黄维院士分享了他的求学工作经历,从爱国、励志、笃行三个方面对青年学子提出要求。

3.南洋书院辅导员包凯:“学习新思想千万师生同上一堂课”活动中,张书记和黄院士围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上重要讲话精神,结合学校建设和自身经历的生动事迹,为广大师生深入浅出地讲解了马克思主义的丰富内涵和精神实质,引导广大师生自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将总书记重要讲话精神转化为广大师生爱国奋斗、勇担民族复兴大任的行动指南和思想力量。

4.人力资源部主管张靖尉激动难掩,她表示作为一名西安交通大学的青年职员,深知教育兴则国家兴,教育强则国家强,虽然只是普通的工作岗位,但是却有着不平凡的事业,日后需要继续通过努力学习,用马克思主义的科学思想武装头脑,愿用自己的实际行动对标习近平总书记提出的八字要求,为学校“双一流”建设和创新港建设贡献力量。

5.电信学院教师徐卓认为此次“学习新思想千万师生同上一堂课”活动形式新颖、报告讲述精彩,交大弘扬的“四面旗帜”正是学校落实习近平总书记在北大讲话精神、培养社会主义合格建设者和接班人的重要举措。

6.钱学森学院主管赵辙听取报告后表示,作为一位基层服务岗位的工作者同样应该把自己放在“教师”位置上,在服务与管理中不断思考如何育人?如此才能在一点一滴中贯彻学校培养社会主义建设者和接班人的崇高使命。

7.刘尚谱,能动学院硕6017班:听完今天的报告会,心里非常激动。作为新时代的青年学子,不仅要努力学习专业知识,更应加强自身的思想理论学习。系统地学习马克思主义理论知识,能不断提高自己的思想认知,培养自己的科学思维,为以后的发展奠定坚实基础。新时期下,我们青年学生更应认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记5.2在北大师生座谈会上对青年的要求,培养自己的家国情怀,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

8.倪蒙 南洋书院计算机54班:张书记和黄院士的讲课内涵丰富、底蕴深厚,结合习近平总书记重要讲话精神和自身经历,多维度讲述了当下思政课的要求和当代青年应该追求的方向。不是在课堂上机械的听、机械的灌输,就像一位年长者,向我们娓娓道来,讲人生、讲哲理、讲故事。科学的思维方法、浓郁的家国情怀、不懈的真理追求,给我们指明了在大学期间应该培育和践行的方向,也是修身立德所要实现的目标,自己也会在接下来的一年时间里去学习、去践行、去落实。

9.石璞 南洋书院计算机51班:在听了张迈曾书记和黄维老师的讲座后,令我印象最深的是迈曾书记讲述的有关授课的内容。一节课讲的好,讲课的老师和听课的学生一整天都感觉身心愉悦,感到很快乐,并且由此引申到了大学思政课程的教授。我觉得迈曾书记讲的十分有道理,有时候一堂好课真的能让人全神贯注地投入其中。之前上思修课时,思修老师在讲有关法律的内容时,事先搜集了大量的案例,先是剖析了一部分案例,然后又给出余下的案例让我们判断是否违法,违反了什么法,生动形象地让我们理解了有关法律,让我们觉得这节课上的很愉快。

10.刘逗 南洋书院计算机54:今天下午我有幸参加了“学习新思想千万师生同上一堂课”活动启动仪式,并现场学习了张迈增书记和西北工业大学的黄维院士的讲座报告。张迈增书记讲到了如何培养科学的思维方法和浓郁的家国情怀。他说到,我们要在学校的思政课的学习中学习思想,有收获感。不论是老师还是学生都应该有收获感。在建设世界一流高校的路途上,学校的科研氛围,老师的传道授业与学生的刻苦钻研都是其必要条件,每次观看讲座报告,学习新的知识,都要有所收获,有新的感悟,这是我们身为交大学子所应有的能力与素质。在黄维院士的“恰同学少年,风华正茂”的主题报告中,他提到自己早年在北京大学求学的经历。当时,每天晚上12点后离开实验室都必须要进行登记,在那段时间里,他最长连续六十小时在实验室里做科研。勤能补拙,但是在当下的大学校园中我们还是会看到或多或少的同学选择虚度时光,放纵自我。严格要求自我,艰苦创业,无私奉献,这应当是作为西迁精神新传人的我们应做到和必须要做到的。

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式