您好,欢迎来到 中国大学生在线

“首都百万师生同上一堂课”活动走进北京电影学院

2018年06月04日 09:00:36 来源: 北京电影学院 作者: 字号:TT

盛夏五月,由北京电影学院学生处、基础部、校团委举办的“首都百万师生同上一堂课”学习习近平总书记关于大学生思想政治教育重要论述报告会于5月24日下午在北京电影学院中等放映厅举行, 北京市教工委安排北京师范大学学生工作部部长、政府管理学院教授和博士生导师王洛忠老师为我校近300余名师生授课。

94de807330ca1c75ff2002

当前,各地各高校师生正在开展深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的活动。在首都,教育部党组、中共北京市委联合组织开展“百万师生同上一堂课活动”。该活动意在面向广大高校干部师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式。在北京电影学院举行的本次报告秉承着“立鸿鹄志、做奋斗者”的主旨,意在提高我校大学生学习习总书记重要讲话的针对性、实效性,让广大青年深刻理解所肩负的历史使命,为民族复兴而努力奋斗。

青年兴则国家兴,青年强则民族强。在本次报告中,我们了解到在党的十八大以来,习近平总书记从坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的全局高度,从巩固党的执政地位、实现党的执政使命的战略高度,对做好大学生思想政治教育工作、促进大学生成长成才突出了提出了一系列富有创见的新思想新观点新论断新要求,深刻回答了“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”以及“如何认识青年大学生、如何教育引领青年大学生、如何发挥青年大学生的作用”等一系列重大问题。

94de807330ca1c75ff940f

此次报告主要围绕着以下三点内容展开:一、总书记关于大学生思想政治教育重要论述的形成过程和文本来源;二、总书记关于大学生思想政治教育重要论述的主要内容和实践价值;三、以总书记的重要论述为指导,争做担当民族复兴大人的时代新人。其中强调了青年大学生的特点和定位以及青年大学生的培养目标等,即为什么培养青年大学生和怎样培养青年大学生。

通过此次报告会,同学们收获良多,感受到了成为社会主义建设者和接班人的时代担当。而北京电影学院作为中国最大、世界一流的电影艺术院校,要紧紧围绕时代精神、紧扣时代脉搏,在培养学生创作能力的同时,加强对于学生的思想引领,在贯彻落实习近平总书记系列讲话精神的同时,培养学生“三人民”艺术观,坚持社会主义办学方向,把我们的电影特色特色和优势有效转化为培养社会主义建设者和接班人的能力,为党和人民培养更多优秀的电影工作者和艺术家。在此,衷心希望我们北京电影学院的每一个青年都能成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望!

活动结束后,现场师生纷纷表达了他们的感受:

管理学院 孙川舒

习近平总书记给广大青年的希望中有一条是要求真,求真学问,练真本领,“求真”是件碎我们走过岁月的常用词,在大学之前,我们接触到的知识大都来自课本,不去考虑其正确性与合理性,在乎的只是答卷上的分数。到了大学,知识的来源变广,这里我们会发现,高中时学不通的物理和化学中有些内容是不对的,而大学里在脱离老师的严苛管束后,“求真”这样的品质的进行只能靠自律。而在艺术院校,“自律”显得弥足珍贵,所以习总书记在这样一个时期再次指出的“求真”思想,是对我们最有力的提点。

文学系 王雨柔

在听完专家的报告后,我对习总书记在北大讲话产生了更深的理解,作为大学生,我们不应荒废时光,沉浸在个人享受与消费主义中,应该时刻铭记自己身上肩负的对于社会的责任,用心践行中国特色社会主义核心价值观,好好学习,天天向上,惜时如金,青年是人一生中的黄金时代,我们作为未来国家的建设者,要为实现中国梦而奋斗!做有担当的新时期青年!

影视技术系 盛畅

习近平总书记对我们大学生抱有厚望,我们需要肩负起时代的重任,在努力追求梦想的同时,也要为社会做出自己的一份贡献,具体到我们学校来谈,我们要加强自己的专业能力,并且运用自己的能力去创作优秀的,符合社会主义要求的,大众喜闻乐见的文艺作品。

摄影学院 团总支书记贾婷

习总书记对青年提出了爱国、励志、求真、力行的要求,我觉得这几个要求环环相扣的关系,解答了青年为什么目标好好学习、该如何学习生活,不负少年时的问题。高校的青年,正处在人生的关键阶段,此时正是树立正确世界观和人生观的时期,也是容易误入歧途的时期,习总书记五四青年发表的讲话,正是对青年人树立世界观、人生观的一种积极的引领。作为教师,我们要牢记使命,言传身教。作为学生,要树立远大理想、发奋图强、未来报效祖国。

视听传媒学院 团总支副书记朱晨旭

习总书记的讲话寄托了党对青年一代的深切关怀和殷切希望,我们既是这个伟大时代的受益者,又是实现中国梦的主力军。青春因圆梦而绚丽。我们作为青年人要脚踏实地,勇于创新,为实现青年的伟大梦想而不懈努力。

据悉,教育部党组、中共北京市委专门邀请部分高校党委书记、校长、院士、长江学者、知名理论专家和思政工作骨干等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”。面向干部教师群体,讲师团将讲授解读三方面的内容:一是学习贯彻落实总书记提出的坚持“一个根本任务”,确立“两个标准”,抓好“三项基础性工作”,切实办好、办出中国特色社会主义一流大学;二是做新时代“四有”好老师,当好学生健康成长的指导者和引路人;三是坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释。面向学生群体,讲师团将讲授解读学习贯彻落实总书记提出的“爱国、励志、求真、力行”要求,勇担时代责任,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者,求真学问、练真本领,知行合一、做实干家。

撰稿:钟俊杰、刘牧涵

摄影:钟俊杰

审核:李刚

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式