您好,欢迎来到 中国大学生在线

岭南师范学院学生获“创青春”省赛金奖

2018年06月04日 10:18:48 来源: 岭南师范学院信息工程学院 作者: 字号:TT

5月25日至27日,2018年“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛终审决赛在华南理工大学举行。信息工程学院学生项目《广州行之翼科技有限公司》荣获本次决赛创业计划竞赛类金奖。该项目由项立老师指导,信息学院学生许晴、黎景庆、刘翰儒为主要成员。

岭南师范学院学生作品获创业计划竞赛类金奖

据了解,《广州行之翼科技有限公司》项目主要研发一种可用于山区坡地及高大植株的农业植保智能无人机技术,具有夜间自动飞行和自主避障功能,一次喷洒作业面积在12亩左右。与传统植保无人机相比,其具有专用于高大果树常温烟雾的发生模块、可用于山区坡地进行24小时作业、针对于大规模作业的闭环财务管理系统这三大核心竞争优势。该系统填补了国内可用于山区坡地及高大植株的植保无人机技术空白,获得了评委的肯定和好评,是该校参加此次竞赛所获得的唯一一项金奖。

《广州行之翼科技有限公司》项目作品

来自信息工程学院16电信1班的学生刘翰儒是该金奖项目的参与者之一。在去年10月份,受直系师兄师姐介绍的缘故,他对《广州行之翼科技有限公司》项目产生了浓厚兴趣,便开始加入其中,负责里面的技术开发与技术答辩工作。

左起:黎景庆、许晴、刘翰儒

回顾从刚加入项目到今天的荣获金奖,刘翰儒坦言,一路走来,充满了苦与乐。在项目研发期间,他基本上过的就是实验室、教室与宿舍的三点一线生活,经常早早洗完澡后便到实验室渡过漫漫长夜,在实验室熬夜敲代码、画电路板是他常有之事。“有时候做实验、测试弄得比较晚,就直接睡在实验室了,第二天起来继续工作。”在“小挑”终审决赛前半个月,负责技术答辩的他还日复一日地进行答辩彩排,力求在终审决赛中做得尽善尽美。

从去年10月到今年6月,刘翰儒几乎与这个项目渡过了“春夏秋冬”。“虽然辛苦,但努力终于化成了丰盛的果实”,刘翰儒开心地说道。他表示,夺得金奖固然值得开心,但更令他值得高兴的是,这次“小挑”省赛让他见识了许多其他高校的优秀作品项目,开阔了他的眼界,锻炼了自己的实践能力和创新创业能力。他表示,目前该项目正在努力完善第三代技术,全力争取挺进国赛。

近年来,信息工程学院大力巩固优化开展“IT文化节”品牌活动,有效开展基于专业素养提升的“计教电”学科技能竞赛宣传教育活动,积极组织学生参与“蓝桥杯”“互联网+”等比赛,在学院学生创新创业工作中取得了一定的成效。

据悉,2018年“挑战杯•创青春”广东大学生创业大赛是第十二届广东大中专学生科技学术节的重点赛事,包括科技创新、实战竞赛、社科普及等三类活动,共收到全省128所高校1594件参赛作品参赛,经评审,终审决赛入选作品共442件。

参赛队伍在“小挑”校赛中合影

岭南师范学院参赛代表团合影

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

金奖 师范学院 青春 学生

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式