您好,欢迎来到 中国大学生在线

乐海在初夏,来枣庄学院感受音乐魅力(图)

2018年06月04日 10:31:30 来源: 枣庄学院 作者: 字号:TT

伴着初夏的凉风,两边环绕着悠扬的乐声,说起初夏,会想起什么呢?我会想起初夏校园的音乐节,伴着动听的乐声,那些音符,踽踽独行,亦驻足亦疾趋,最后终于到达了繁花似锦的梦的彼岸。就在初夏,这个浪漫且富有活力的日子里,枣庄学院举办了第八届青年音乐节暨枣庄学院青年爱乐乐团专场演出。

音乐带给心灵慰藉

流金岁月萧瑟去,追梦情怀总是诗。这一天,枣庄学院的同学们纷纷来到音乐厅等待着音乐节的开幕,华美的服饰、激昂婉转的唱腔,相信是在座的第一感受。首先登场的是合唱表演,衣着整齐华美的服饰,合声铿锵有力,彰显了枣庄学院学子的青春活力。之后的舞蹈美轮美奂,优雅的身姿仿佛是活的跳动的音符,台上舞者们用自己最饱满的精神,演绎着精彩的舞蹈,令台下的观众大饱眼福。乐队的登场更是直接点燃了现场的气氛,在炎热的夏季如同一阵凉风一般让观众在音乐中释放自我。如果说乐队的演出像一阵痛快的凉风,那么,枣庄学院爱乐乐团的表演则如春雨一般缓缓流进观众心里,小提琴、中提琴、大提琴的乐音交缠在一起,层层叠绕,奏出一曲曲丰富悦耳的歌曲,据现场的观众反映,在临近期末紧张的学习当中,观看了此次音乐节的演出无疑给自己的心灵带来一丝慰藉,缓解了炎热天气所带来的焦虑感。

琴声道来传统文化的魅力

婉转低沉的琴音,如靡靡之音,回响天际。似细雨打芭蕉,远听无声,静听犹在耳畔。你再看看那弄琴者,信手拔弹,从容典雅,一声声清新的音符从指尖泻出,凉凉的,穿越时空,使你惬意的神情不自觉地随筝音露出。传统古典乐器古筝也在此次音乐节上登场,那优美动听的旋律,会把你带到远古,使你在思绪上宁静,即便是听完,也觉余音切切,回味绵长。在十九大之后,传统文化越来越成为一项主流文化,继承传统文化也是枣庄学院所倡导的,在此次音乐节上,古典乐器古筝的登台也是对传统文化的继承和发展。拿起古筝,缓缓划动下细细的琴弦,优美的音符一个个轻快的跳出,弹奏一曲古典之韵,看着谱上抒写的词,用琴勾勒出来的乐音蒹葭动人的美感。

漫长的历史长河,流淌着我国各民族人民用自己辛勤的劳动和智慧创造的丰富多彩的民族音乐文化水脉,古筝艺术就是祖国传统音乐文化水脉的重要组成部分。早在春秋战国时期,古筝就广泛流传,“古筝”又有“秦筝”之称。在漫长的历史变迁中,秦筝也随着东渐南移,并在与当地戏曲、说唱和民间音乐的结合中形成了许多各具特色的风格和流派。无论是秦汉时期古韵古声的阶段,还是在唐代绚烂多彩的歌舞艺术和音乐中;无论是在明清以来的“西调”戏曲音乐,还是在质朴独特的“榆林小曲”的地方民间音乐中,具有丰富表现力的筝自古至今一直起着重要的作用,其绵亘久远,形成了筝乐与传统割不断的血脉。在枣庄学院的此次音乐节上,对传统文化的展现值得我们去思考如何做到在继承传统的过程中创新,音乐节上的中西结合也是枣庄学院音乐节的一大看点。

让音乐带你去寻找梦想

在月光的集结下,盛装出席,心情随音符淌出、在歌词流露,唱出梦与想、吟出星与火。以星空为幕布,以音符之名,欢唱音乐节。此次音乐节中,既有枣庄学院音乐学院的同学,也有非音乐专业的,但在舞台上却区分不了,因为他们对音乐都是无比的热爱,在舞台上的他们每一个都熠熠生辉、发光发热,他们的表演充满着热情与热爱,在他们的眼神中我看到了“梦想”两个字。

我在其中几名的演出人员中了解到,不管是不是专业出身,他们都热爱着音乐,并且想带着枣庄学院的精神以音乐的方式传递出去,让更多人感受到音乐的力量。“音乐可以让我得到放松,成为一名乐手是我的梦想,我为了这个梦想会一直努力的练下去,这次音乐节也让我学到了很多,认识了更多热爱音乐的朋友,希望每一个有梦想的人都可以努力追梦、成功追梦。”这是其中一名演出人员说的话,我想这就是音乐的力量吧!

让我们徜徉在枣庄学院的音乐节中,感受一股青春力量,感受每一个追梦人的热血,感受夏季里来自枣庄学院的一份热血青春吧!

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

青春 音乐节 梦想 传统 追梦

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式