您好,欢迎来到 中国大学生在线

“首都百万师生同上一堂课”走进中传

2018年06月01日 10:55:57 来源: 中国传媒大学 作者: 字号:TT

北大副校长与北化工副书记为师生讲授“爱国、励志、求真、力行”

 

5月30日上午9时,“首都百万师生同上一堂课”中国传媒大学专场在我校中传礼堂拉开帷幕。北京大学党委常委、副校长陈宝剑、北京化工大学党委副书记宋来新作为主讲人,围绕习近平总书记向青年学子提出的“爱国、励志、求真、力行”四点希望,为中传师生上了一堂生动的思想政治教育课。活动由校党委副书记姜绪范主持。活动开始前,廖祥忠校长、姜绪范副书记会见了陈宝剑副校长和宋来新副书记。

微信图片_20180523113844副本

“首都百万师生同上一堂课”活动由教育部党组、中共北京市委联合主办,旨在教育引导广大干部师生深入学习领悟习近平总书记“5·2”和“5·4”重要讲话精神,唤醒新时代教育工作的使命担当和广大师生的责任要求。活动期间,由部分高校领导及知名专家学者等60多人组成的讲师团将赴首都百余所高校巡回授课。

cR9WaVsPSMaAl0XgAGCSCmQYSzw448_500X1024

北京大学陈宝剑副校长的授课主题为“学习贯彻落实习近平总书记提出的‘爱国’、‘励志’要求,忠于祖国、忠于人民,立鸿鹄志、做奋斗者”。同学们一起回顾了总书记5月2日在北大考察调研并发表重要讲话的全过程。视频中,习总书记向北大学子挥手致意,北大学子高呼“团结起来,振兴中华!”的场景,让在座师生为之动容。

cR9WaVsPST_YXHznAGurYNqeQ0A372_500X1024

陈宝剑引用习总书记讲话诠释爱国,“爱国是人世间最深层、最持久的情感,是一个人的立德之源、立功之本”。“要了解中华民族历史,秉承中华文化基因,有民族自豪感和文化自信心;要时时想到国家,处处想到人民,做到‘利于国者爱之,害于国者恶之’。”在励志方面,陈宝剑表示,励志就是磨砺意志、树立志向。青年学子励志,就是要志存高远、勇于担当、不懈奋斗。正如总书记所说,“为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,是我们人生难得的际遇。每个青年都应该珍惜这个伟大时代,做新时代的奋斗者。”

cR9WaVsPSZK0Bm47AGXkR6NZNrc433_500X1024

北京化工大学宋来新副书记的授课以“做求真力行的青年马克思主义者”为主题,他首先回顾了5月4日在人民大会堂举办的“纪念马克思诞辰200周年大会”,指出习总书记在会上和在北大的这两次讲话高屋建瓴,对认识、理解和阐释马克思主义的强大真理力量和科学社会主义的伟大时代价值做出了指导。

随后,宋来新围绕“求真”和“力行”展开授课。在求真部分,他提出“为什么要求真”,是因为真理有所遮蔽,不求不得;因为人类逼近真理,需要不懈追求。他指出,我们要求的是马克思主义的普遍真理,是马克思主义的思想理论、方法论、价值追求和社会理想。青年学生如何求真?他提出要有质疑的勇气、有对真理的坚信、有尊重的态度、有对创新的追求。在力行部分,他首先提出我们为何“力行”——因为力行是真理认知的完成及其检验,是新时代中国特色社会主义建设事业的需要,是新时代青年成长成才的实现。就如何力行,他指出一方面要以知促行,一方面要以行求知。

讲座最后,两位主讲人与我校姜绪范副书记都为在座青年学子提出了期待和嘱托,希望同学们牢记总书记对我们青年一代的殷切希望,增强四个意识,继承和发扬中华民族的优良传统,弘扬时代精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式