您好,欢迎来到 中国大学生在线

“首都百万师生同上一堂课活动”走进北京工商大学

2018年06月01日 09:42:00 来源: btbu.edu.cn 作者: 字号:TT

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,根据教育部党组和北京市委相关工作要求,5月28日晚,北京工商大学举行“首都百万师生同上一堂课”活动,北京工业大学党委书记谢辉、北京科技大学马克思主义学院教授左鹏走入我校授课,学校中层干部、教职工代表、民主党派人士代表、党务工作者等300人现场聆听了报告。活动由我校党委书记谭向勇主持。

谢辉书记以“牢记使命,勇担重任,努力培养社会主义建设者和接班人”为题,回顾了十八大以来习近平总书记悉心指导高等教育事业发展、亲切关心高校师生成长进步的概况,解读了“5·2”重要讲话的核心内容和精神实质,分享了自己的体会和思考,一是坚守根本任务,始终把人才培养放在首要位置;二是坚持内涵发展,潜心做好三项基础性工作;三是坚定培养目标,促使青年学生勇担历史重任。报告案例丰富、内容精彩,系统阐述了新时期高等教育的定位和要求,分析了落实立德树人根本任务的重要意义和方法路径,为准确把握习近平总书记“5·2”重要讲话的深刻内涵,进一步办好人民满意、世界一流的高等教育做出了有力的理论阐释。

左鹏教授作了题为“马克思主义:中国特色社会主义教育最鲜亮的底色”的报告。他从习总书记在全国高校思政工作会议上的重要讲话为切入点,从明确办学方向、坚持立德树人、创新方式方法、打造过硬队伍、加强党的领导五方面引导大家学习了习总书记“5·2”和“5·4”重要讲话。报告释疑解惑、旁征博引、生动深入,系统阐述了我们党的教育方针,强调办好中国特色社会主义高校,以马克思主义为指导,坚持正确的政治方向,创新高校思想政治工作方法,打造四有好教师,着力解决学生的思想问题,培养德才兼备、全面发展的人才。

谭向勇书记对两位专家的精彩授课表示感谢,强调深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话,对全面落实立德树人根本任务、坚持与发展马克思主义具有重要意义。他谈到,习近平总书记的两个重要讲话,系统回答了中国特色社会主义一流大学建设进程中培养什么人、怎样培养人的重要问题,为高校进一步指明了办学方向;为如何在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循。希望大家多读原著,联系中国发展和高校建设的实际,深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想,不断提高贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的思想认知和行动自觉,为培养更多社会主义建设者和接班人,办出中国特色社会主义一流大学做出新的更大贡献。

[责任编辑:刘宇宏 ]

同上一堂课

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式