您好,欢迎来到 中国大学生在线

【华农一周说】盛夏光年,路过你的三教

2018年06月01日 09:19:25 来源: 华中农业大学 作者: 字号:TT

华农一周说,味道真不错!亲爱的老师同学们,大家好!欢迎收看本期的《华农一周说》。《华农一周说》开启新闻的力量,传递新闻的快乐。

陈安丽副省长来校考察

5月23日上午,湖北省人民政府副省长陈安丽携省政府办公厅、省教育厅、省科技厅负责同志一行9人来校考察学科建设和实验室建设等工作。陈安丽先后参观了作物遗传改良国家重点实验室、园艺植物生物学教育部重点实验室、柑橘基地和花卉基地,详细了解学校科研进展、实验室管理、成果转化及服务湖北经济社会发展情况,听取了华中农业大学有关工作汇报。在国际学术交流中心六楼会议室,陈安丽一行与华中农业大学领导及相关职能部门负责人进行了座谈交流。

学校举行第三届十大创业先锋颁奖典礼

5月19日下午,华中农业大学第三届十大创业先锋颁奖典礼在大学生活动中心剧场举行。第三届“十大创业先锋”评选会于4月上旬召开,12名创业先锋候选人分别来自10个学院。候选人所在学院负责人依次介绍候选人的基本情况,阐述推荐理由,评委对候选人的创业历程、创业成果、社会贡献、示范效应等进行认真考核后,最终经学校党委审定,确定甘茂云、周文龙、易春雨、周玉岩、阳会军、罗卫国、王延德、孙子奎、谭伟华、朱晓明为第三届“十大创业先锋”。学校特聘十位创业先锋为华中农业大学大学生创业导师,李名家、周承早为他们颁发了“大学生创业导师”聘书。

华中农业大学3人入选博士后国际交流计划派出项目

近日,2018年度“博士后国际交流计划”派出项目评选结果公布,华中农业大学植物保护流动站博士后陈太钰、作物学流动站博士后刘磊以及2018应届博士生彭登峰入选。据悉,博士后国际交流计划派出项目旨在资助优秀在站博士后研究人员和拟进站的应届博士毕业生到国(境)外优秀高校、科研机构、企业的优势学科领域,合作开展博士后研究工作,为期两年,每人资助30万元人民币。2018年度全国资助120人,华中农业大学3人入选。

吴孔明做客华中农业大学谈Bt棉花防治害虫理论与实践

5月19日下午,中国农业科学院副院长吴孔明院士做客华中农业大学农业微生物学国家重点实验室,作了题为“Bt棉花防治害虫的理论与实践”的报告。吴孔明首先以转基因作物的商业化为切入点,分析了全球转基因作物商业化应用情况、全球转基因作物种类和性状,并介绍了世界各国转基因作物商业化应用情况。随后他讲解了四个关于Bt棉花种植的科学问题,分别是靶标害虫种群如何演化;非靶标害虫种群如何演化;天敌昆虫种群如何演化;靶标害虫抗性如何演化。

第二届昆虫养育世界国际会议在汉举行

作为庆祝建校120周年系列学术活动之一,5月15至18日,由中国微生物学会与中国昆虫学会联合主办,华中农业大学生命科学技术学院、农业微生物学国家重点实验室等单位承办的第二届昆虫养育世界国际会议举办。此次,由华中农业大学承办的第二届昆虫养育世界国际会议共吸引了来自亚洲、欧洲、非州、美洲、大洋洲等38个国家的240余位代表参加。开幕式上,华中农业大学副校长张献龙,地方组委会代表、华中农业大学喻子牛教授,武汉科学技术协会副主席张若光,国际顾问组代表荷兰瓦赫宁根大学Arnold 教授分别受邀致辞。张献龙介绍了华中农业大学的办学历史和发展现状,诚挚邀请广大与会代表在学校建校120周年之际多到华中农业大学走走看看、深入交流,共谋发展。

中国科学院尹文兵研究员来华中农业大学进行学术交流

5月21日下午,中国科学院尹文兵研究员做客华中农业大学食品科技学院教授名师学术报告会,进行了主题为“真菌天然产物的合成”的报告。尹文兵以“为什么研究天然产物”这一问题展开了他的报告,他先讲述了天然产物的发现史,随后从学者研究该内容获得的奖项以及真菌与人类的关系等方面证实了对真菌天然产物合成进行研究的重要性。

水稻栽培生理团队水稻光合作用研究取得新进展

近日,Journal of Experimental Botany在线发表了彭少兵教授领衔的水稻栽培生理团队题为“Leafhydraulic vulnerability triggers the decline in stomatal and mesophyllconductance during drought in rice (Oryza sativa)”的研究论文。该研究揭示了叶片内水力导度降低导致水稻光合作用快速响应干旱胁迫的机理。

华中农业大学主办全国有机蔬菜瓜果产业振兴现场会

5月17日至19日,第四届中国有机农业大会有机蔬菜瓜果产业振兴现场会在湖北大冶市召开。校党委常委、副校长周承早和大冶市副市长汪昭焱出席并致辞。周承早表示,农产品质量安全问题关乎民生,有机农产品因无污染、不施化肥不打农药、营养丰富、质量保证等优势,极具发展潜力。汪昭焱表示,他们将以此次大会为契机,搭建大冶有机农业对外开放合作平台,推动大冶农业生产技术转型升级,打造农业高质量发展标杆和高效益发展的典型。

岁月留声评剧永恒

5月22日,国家一级演员、第23届中国戏剧梅花奖获得者、评剧“新派”优秀传人罗慧琴做客华中农业大学狮子山艺术讲堂,在综合楼五楼报告厅为华中农业大学师生讲解了“评剧艺术与赏析”。讲座伊始,罗慧琴介绍了评剧的起源与发展。随后,罗慧琴从专业的角度简要赏析了评剧经典《杨三姐告状》。罗慧琴还现场表演了一段花旦开门后扑蝴蝶的动作。最后,罗慧琴现场教唱了《刘巧儿》。

华中农业大学在省大学生运动会羽毛球比赛斩获佳绩

5月20日下午,湖北省第十五届运动会群众体育类(高等院校)暨湖北省第十二届大学生运动会羽毛球比赛在武汉职业技术学院落幕。经过3天的激烈比拼,华中农业大学在本次比赛中获得了高水平组混双亚军、女单季军,普通组女团季军,女双冠军等佳绩,并获得“体育道德风尚奖”。 

今天的《华农一周说》到这里就结束了,感谢大家的收看!我们下期不见不散!

[责任编辑:张洪涛 ]

华中农业大学 一周 新闻

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式