您好,欢迎来到 中国大学生在线

“首都百万师生同上一堂课活动”走进北京大学

2018年05月31日 14:30:15 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

5月29日下午,北京大学教师、学生党支部书记学习贯彻习近平总书记“5.2”重要讲话精神报告会在北京大学百周年纪念讲堂举行。本次报告会是由教育部党组、中共北京市委联合组织的“首都百万师生同上一堂课活动”在北大的专场讲座。北京大学党委书记郝平、教育部社科中心主任王炳林作了专题报告。校领导班子成员,基层党委(党工委、党总支、直属党支部)书记、副书记,教师、学生党支部书记等1500余人参加报告会。报告会由北大校长、党委副书记林建华主持。

北京大学

报告会现场

郝平作了题为“深入学习贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上的重要讲话精神”的报告,从“一个根本任务”“两个标准”“三项基础性工作”和“四点希望”对总书记“5.2”重要讲话精神进行了讲授解读。郝平指出,总书记从党和国家事业发展的高度,立足大历史观、大时代观,从五四运动讲到新时代,从国内讲到国外,深刻论述了教育工作在党和国家事业发展中的重要地位和作用、阐明了广大高校师生在新时代中国特色社会主义建设中的职责和使命,并对青年学生提出了殷切的期望。学校将牢记培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人这一根本任务,把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为教师评价的第一标准;抓好坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系三项基础性工作。北大青年要践行总书记提出的爱国、励志、求真、力行四点希望。

王炳林作了题为“马克思主义是我国大学最鲜亮的底色”的专题报告,为师生解读了总书记在马克思诞辰200周年纪念大会上的重要讲话。王炳林阐述了高校开展马克思主义理论教育的意义,以及高校如何开展马克思主义理论教育。王炳林强调,马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、不断发展的开放的理论,是培养社会主义建设者和接班人的迫切要求。关于高校如何开展马克思主义理论教育,王炳林表示,一要努力实现马克思主义中国化,坚持马克思主义与中国国情相结合,克服经验主义和教条主义;二要学习马克思的伟大人格;三要建设高素质教师队伍。

林建华在主持时指出,要认真思考,深刻理解总书记讲话的精神实质和丰富内涵,抓住学习贯彻的重要机遇,结合学习工作实际,使讲话精神在北大落地生根,形成生动实践,以更大自信和勇气推动学校“双一流”建设和综合改革进一步提升。要牢记总书记的嘱托,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义研究好、宣传好、贯彻好,让人类社会美好前景不断在中国大地上生动展现。

“首都百万师生同上一堂课活动”邀请了部分高校领导、院士、长江学者、知名理论专家和思政工作骨干等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”。5月23日以来,讲师团分赴首都百余所高校进行巡回授课,推动形成“走进百所高校”“举行百场授课”“百万师生共同学习”的“三个一百”的生动局面,持续掀起学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的热潮。(文/新闻网记者 王岩)

摄影:李香花

[责任编辑:刘宇宏 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式