您好,欢迎来到 中国大学生在线

“首都百万师生同上一堂课”活动走进北京科技大学

2018年05月31日 09:32:59 来源: 中国大学生在线 作者: 字号:TT

5月30日下午,“首都百万师生同上一堂课”活动北京科技大学专场在我校学术报告厅成功举行。北京体育大学党委书记曹卫东以《如何坚持把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色,切实加强新时代马克思主义理论教育教学和研究阐释》为题进行了精彩授课。授课仪式由我校副校长臧勇主持,学校处级干部、教职工党支部书记、党委秘书、学生党支部理论学习导师、一线教师代表、党政管理人员、学生党支部书记、学生骨干代表等260余人聆听了讲座。本次活动通过校园网、《大学生在线》微博进行了网络全程直播,扩大了传播效果的覆盖面和受益面,实现了“实体课堂”和“网络课堂”的同步进行。

微信图片_20180531093309

讲座伊始,曹卫东对标习近平总书记“5·2”和“5·4”重要讲话的重大理论意义和指导意义,指出学习好、领会好、贯彻好两个讲话是当前高校教育工作者和青年大学生深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是贯彻落实党的十九大精神的重要抓手。紧接着,他从新时代、“四个自信”、高校发展和人才培养四个方面系统阐述了为什么我们必须坚定不移地坚持马克思主义的指导地位以及新时代我们如何进一步加强马克思主义理论教育教学和研究阐释工作。他从历史和空间两个维度阐释了“新时代”的深刻内涵和重大意义,通过资本主义和社会主义两种制度的对比,深刻分析了当前我们要坚定中国特色社会主义道路自信、制度自信、理论自信和文化自信的理论逻辑和现实需要。关于文化自信,他指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量,高校承担着文化创造和传播的重要责任,高校在推动学科建设、人才培养等工作的发展中要找准定位,必须面向现代化、面向世界、面向未来,充分发挥服务社会、引领社会、支撑社会的重要作用。对标总书记对青年成长成才的寄托和期望,曹卫东指出,高校要紧紧围绕培养社会主义建设者和接班人这一根本任务,进一步提高政治站位,在通识化、国际化和实践化三个方面不断加强人才培养工作的改革和探索。

微信图片_20180531093331

整场授课紧扣讲话精神,主题明确,逻辑清晰,内容丰富、深入浅出,让师生深有收获。马克思主义学院副教授钱振华说,中国特色社会主义进入新时代,作为一名思政课教师,深感责任重大,使命光荣,平时一定要积极钻研马克思主义经典著作文本,只有做到对马克思主义理论的真懂真信,才能在课堂上提升学生的抬头率,而且是仰望星空的“抬头率”。数理学院2015级本科生王建文表示,聆听了曹卫东书记的报告,对于文化自信有了一个全新的认识,奋进在新时代,自己除了要学好专业外,还有积极拓宽学习视野,提升文化素养,努力践行总书记对青年学生成长成才的要求。冶金与生态工程学院辅导员杨志伟说,作为一名高校辅导员,要不断增强自身的马克思主义理论素养,提升日常思想政治教育工作的亲和力和针对性,积极引领学生树立正确的世界观、人生观和价值观,引领学生将个人的发展融入到国家发展、社会进步和民族复兴的伟大征程中,帮助他们成长为又红又专的社会主义建设者和接班人。

“首都百万师生同上一堂课”活动,由教育部党组、中共北京市委联合组织开展,旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,在全国迅速掀起学习高潮、凝聚强大思想共识。该活动邀请了部分高校领导、院士、长江学者、知名理论专家和思政工作骨干等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,向广大高校师生宣讲习近平总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵。

[责任编辑:刘宇宏 ]
我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式