您好,欢迎来到 中国大学生在线

北工大举办“首都百万师生同上一堂课” 暨校级理论中心组(扩大)学习

2018年05月29日 17:00:30 来源: 北京工业大学 作者: 字号:TT

微信图片_20180529165955

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,根据教育部党组和北京市委相关工作要求,5月28日下午,“首都百万师生同上一堂课”北京工业大学专场在北工大礼堂举行。“习近平总书记重要讲话精神讲师团”两位专家,北京工业大学党委书记谢辉和北京科技大学马克思主义学院教授左鹏,分别以“牢记使命 勇担重任 努力培养社会主义建设者和接班人”和“把马克思主义作为中国特色社会主义教育最鲜亮的底色”为题做了精彩的授课。本次活动也是北京工业大学校级理论学习中心组的扩大学习,校院两级党委理论学习中心组成员以及师生代表近900人聆听了报告。北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧主持活动。

微信图片_20180529170021

谢辉书记结合参加北大师生座谈会的经历回顾了总书记在师生座谈会上讲话的重点内容。他辅以丰富的国内外高校的办学案例,从坚守根本任务,始终把人才培养放在首要位置;坚持内涵发展,潜心做好三项基础性工作;坚定培养目标,促使青年学生勇担历史重任等三个方面分享和阐述了对习近平总书记重要讲话精神的思考和理解。他指出,总书记对立德树人根本任务的反复强调,既是对党的教育方针的进一步明确,也是新的历史时期对我国高等教育发展提出的方向性要求。高校要潜心做好三项基础性工作,通过持续加强党的领导,构建“三全”育人工作格局等措施坚持办学正确政治方向;通过树立办学以教师为本,设立科学合理的考核评价体系等措施建设高素质教师队伍;通过始终以提高培养社会主义建设者和接班人的能力为落脚点,持续深化内部管理体制、人才培养模式等改革,形成高水平人才培养体系。他强调,总书记对青年学生提出的爱国、励志、求真、力行的四点希望,也是高校人才培养工作的重要着力点。奋进新时代,中国大学要始终抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,扎根中国大地,牢记使命,勇担重任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,为办出中国特色世界一流大学,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

微信图片_20180529170029

左鹏教授融合生动的正反两面实例,从明确办学方向、坚持立德树人、创新方式方法、打造过硬队伍、加强党的领导等五个方面进行了深刻阐述。他通过对历届国家领导人对坚定办学方向的要求以及历任教育部负责人对高校意识形态工作的要求的梳理分析,强调马克思主义是我们立党立国的根本指导思想,也是我国大学最鲜亮的底色;办好中国的世界一流大学,必须有中国特色,始终做到“四个坚持不懈”。他指出,高校要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准;要通过遵循工作规律,用好课堂教学主渠道,加快构建学科体系和教材体系,善用新媒体新技术、着重打造教师队伍等措施,切实做到思想政治工作因事而化、因时而进、因势而新。高校党委要对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。

两位专家的报告深入浅出、旁征博引,既有深刻的理论性,又有极强的针对性。师生们纷纷表示,报告生动地解读了习近平总书记重要讲话精神所蕴涵的理论思维和价值取向,明确了新时代教育工作的使命担当和广大高校师生的责任要求,对于大家深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,切实将其内化于心、外化于行,并积极转化为做好立德树人工作、培养社会主义合格建设者和可靠接班人的实际行动具有很大的启发和指导意义。

“首都百万师生同上一堂课”活动由教育部党组、中共北京市委联合组织开展,邀请部分高校党委书记、校长、院士、长江学者、知名理论专家和思政工作骨干等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”,分赴首都百余所高校进行巡回授课,面向广大师生解读总书记重要讲话精神,教育引导广大师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行。北京工业大学党委书记谢辉、应用数理学院党委副书记杜娜受聘为讲师团成员,近期他们还将前往北京工商大学等高校进行现场授课。

北京工业大学党委高度重视学习宣传贯彻习近平总书记在在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,第一时间组织校级理论中心组学习传达习近平总书记在北京大学师生座谈会重要讲话精神,第一时间组织师生收看收听纪念马克思诞辰200周年大会直播报道。学校党委印发了《中共北京工业大学委员会关于深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会上重要讲话精神的实施方案》的通知,就学校学习贯彻总书记重要讲话精神作出全面部署。学校将把学习宣传贯彻习总书记重要讲话精神与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,与庆祝改革开放40周年、纪念马克思诞辰200周年结合起来,与加快推进学校“双一流”建设、实现内涵式发展结合起来,通过全员参与、全面覆盖、形式多样的学习宣传贯彻活动,切实把师生员工的思想和行动统一到重要讲话精神上来。学校将通过持续推进教师和学生“青马班”,实施教师党支部书记“双带头人”培育工程,打造“一院一品”基层党建品牌等举措,始终坚持党对高校的全面领导、坚守社会主义办学方向,坚决落实立德树人根本任务,不断深化教育改革,积极推进高素质教师队伍建设、高水平人才培养体系建设,强化青年学生的教育引导,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,切实办好、办出中国特色社会主义高校。

摄影:邓伊楚

[责任编辑:刘宇宏 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式