您好,欢迎来到 中国大学生在线

“首都百万师生同上一堂课”活动北外专场举行

2018年05月28日 20:23:08 来源: 北京外国语大学 作者: 字号:TT

5月28日上午,“首都百万师生同上一堂课”活动北京外国语大学专场在学校阿语楼国际会议厅举行。中国人民大学校长刘伟为北外师生作题为“抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务,努力建设中国特色世界一流大学”的专题讲座。讲座由北外党委书记王定华主持。

4

刘伟围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,从五个方面分析和阐述了习近平总书记讲话的重要意义。他表示,习近平总书记考察北京大学并发表重要讲话,讲话着眼建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴中国梦,强调中国高等教育要围绕“一个根本任务”,明确“两个标准”,抓好“三项基础性工作”,并对青年学子提出了“四点希望”。这是党的十九大以来,总书记面向高等教育乃至整个教育战线发表的首次重要讲话。讲话立意高远、思想深刻,是指导做好新时代高校工作的纲领性文献,是建设中国特色世界一流大学的根本遵循,是青年学生成长成才的人生指南。

中国人民大学校长 刘伟

中国人民大学校长 刘伟

刘伟表示,习近平总书记的讲话明确了社会主义大学的根本任务是培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人;明确把立德树人作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风是评价教师队伍素质的第一标准;明确提出要抓好“坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系”等三项基础性工作;明确提出要做新时代“四有”好老师即要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心;明确提出建设中国特色世界一流大学的根本遵循。

刘伟强调,我们要认真学习领会习近平总书记重要讲话的精神实质、核心要义和实践要求,切实把思想行动统一到中央的决策部署上来,要把学习总书记讲话精神与培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人的根本任务紧密结合,把思想政治工作贯穿办学育人全过程。要把学习总书记讲话精神与“双一流”建设紧密结合,不断推进我国高等教育内涵式发展,扎根中国大地办大学,为创建中国特色世界一流大学而不懈奋斗。

王定华在总结发言中指出,刘伟校长的讲授内容使我们对如何学习总书记“5.2”和“5.4”重要讲话精神有了更加深刻的认识和理解,对北外如何更好地推进党的建设、师德建设、干部队伍建设和“双一流”建设,提供了很好的借鉴。

2

北京外国语大学党委书记 王定华

王定华对学校学习和贯彻习近平总书记重要讲话精神提出四点要求:一要把学习宣传和贯彻落实“5.2”和“5.4”重要讲话精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。全校各单位把思想和行动统一到学习习近平总书记重要讲话精神上来,摆上议事日程,加强组织领导,做好专题部署,提出明确要求,落实工作责任;二要切实加强新时代马克思主义理论教学和科研阐释。全面加强马克思主义理论课程建设,切实提升教师队伍马克思主义理论素养。充分发挥高校哲学社会科学战线对马克思主义研究阐释的主力军作用,切实把马克思主义学习和研究引向深入;三要扎实办好中国特色、世界一流外国语大学。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,建设高素质教师队伍,形成高水平育人体系,外语开道、通识跟进、人无我有、人有我优、兼容并蓄、博学笃行、服务国家、站立社会、成就人生、追求卓越、争创一流;四要积极引导广大青年师生勇担时代大任。引导青年师生忠于祖国、忠于人民,教育引导青年师生立鸿鹄志、做奋斗者,教育引导青年师生求真学问、练真本领,教育引导青年师生知行合一、做实干家。

北京外国语大学副校长贾文键、孙有中,各院系党总支书记、教师代表、学生代表、教工党支部书记代表,校机关党员干部等参加讲座。

3

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,教育部党组、中共北京市委联合组织开展“首都百万师生同上一堂课活动”,邀请部分高校党委书记、校长、院士、长江学者等60余人组成“习近平总书记重要讲话精神讲师团”。活动旨在面向广大高校干部师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论内涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心、外化于行,将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式。

[责任编辑:张洪涛 ]

相关阅读

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式