您好,欢迎来到 中国大学生在线

西工大航空学院材竞赛中再创佳绩

2018年05月28日 14:04:36 来源: 西北工业大学新闻网 作者: 字号:TT

第十届SAMPE超轻复合材料机翼学生竞赛于5月16日至18日在上海光大会展中心成功举办。此次竞赛中,航空学院代表队一举夺得RTM液体成型机翼承载竞赛、制作工艺展示视频竞赛两项冠军,并获得液体成型机翼设计理念海报竞赛亚军,同时,郑锡涛教授获得学生竞赛最佳指导教师奖。可喜可贺的是,航空学院代表队是继去年第一届液体成型机翼承载竞赛夺冠之后,再次获得该项冠军。在颁奖晚会上,波音公司代表曾山英博士为获奖队伍代表颁发荣誉证书和奖金,随后,航空学院获奖师生与SAMPE中国大陆总会常务副理事长邱夷平、秘书长崔振进、SAMPE北京分会副主席沈真等合影留念。

SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛是由中国航空学会、SAMPE中国大陆总会共同主办,美国波音公司、中航复合材料有限责任公司赞助支持的一项全球范围的学生竞赛,是“SAMPE中国2018国际学术年会”的一项重要活动。本次竞赛共吸引了清华大学、北京航空航天大学、同济大学、国防科技大学、大连理工大学、西北工业大学、南京航空航天大学、天津工业大学、沈阳航空航天大学等来自45所高校共150支队伍参赛,参赛学生代表总人数达到800余人,竞赛规模为历年之最。

航空学院参赛队员分别参加了超轻复合材料机翼RTM液体成型组和预浸料组的比赛。在郑锡涛教授的指导下,队员们历时五个月,夜以继日,精心准备。期间,队员们进行了多次工艺探索试验,不断改进设计方案及结构布局,先后对4种结构方案和64种铺层方案进行了理论分析和数值模拟,最终综合考虑设计参数及工艺条件,优选出四种方案并进行制造与试验测试。

五个月的辛苦最终没有白费,团队以载荷质量比23.77N/g的优异成绩再次将RTM液体成型机翼承载冠军收入囊中。队员们赛后回忆现场测试过程,和去年第一次参加比赛时的紧张感不同,经过一年多的探索和尝试,液体成型工艺方案已经相当成熟,加上专业的结构设计方案,队员们成竹在胸,信心满满。前半段加载过程,心里还比较平静,在看到载荷突破10000N的时候,内心有了一些紧张,最终结果相比之前能否有所突破呢,当最终破坏载荷达到11640 N时,测试现场掌声雷动,欢呼庆祝,不负所望创造了历史最好成绩。11640虽然只是一个数字,但是对于参赛队员来说,它是几个月辛劳汗水与无数个不眠之夜的回报,也是结构设计与工艺制造综合能力的完美呈现。

本次竞赛充分展示了航空学院学生在复合材料机翼设计方面的能力和制作加工水平,表明航空学院学生不仅专业能力强,同时还具有良好的艺术设计水平。队员们深知,这些成绩离不开航空学院对本团队的长期支持。同时,队员们希望能有更多热爱复合材料结构设计和制作的同学加盟,通过这个平台展示自己的才华和能力。

在SAMPE中国2018年会期间,5月16日晚,举办了SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼竞赛10周年分享会,航空学院郑锡涛教授和队员应邀出席会议,分享十年来参赛的经验与感悟,并与在场参赛的200余名师生展开互动。此次会上,航空学院代表队荣获”SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼竞赛十年最佳视频成绩奖”。

SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛创办于2009年,至今已成功举办了十届,第十一届SAMPE超轻复合材料桥梁/机翼学生竞赛将于2019年5月在北京中国国际展览中心举行。

2019,我们,北京再见!

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

佳绩 竞赛 航空 学院

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式