您好,欢迎来到 中国大学生在线

滨州学院:减肥季 你准备好了吗

2018年05月28日 14:05:57 来源: 滨州学院助学文化传媒中心 作者: 字号:TT

减肥季,你准备好了吗

夏天已经来了,露肉的季节要开始了...俗话说得好,五月不减肥,六七八九十十一十二月(不一定,后面还有几年,或者终身)徒伤悲。其实从刚一到春天的时候,不少妹纸就立下flag,“我一定要甩些肉下来!”你在胖,天在看,不知这个变瘦的愿望会越来越近,还是越来越远?

话说,每个减肥的人,都有这样一个愿望:不用运动、吃吃喝喝就瘦下来。而不少人,还真是拼了老命尝试了很多很多种吃吃喝喝的减肥方法。

吃喝一时爽,减肥火葬场。在这条通往“火葬场”的路上,一不小心就会掉进坑里!今天,小资就带大家认清这些“吃吃喝喝减肥大法”的真面目吧!

01

香蕉减肥法-很危险

网上盛传的“香蕉减肥法”属于单一水果减肥法。它的特点是:一开始真的会有减重效果,但随着时间推移,各种健康问题会接踵而来。

吃太多香蕉容易患高钾血症,它通常表现为心律失常和胃肠紊乱等症状。

其实,香蕉非常容易消化吸收,且含有大量膳食纤维,能促进肠胃蠕动,是非常好的减肥食物,但并不建议你长期单一吃香蕉。

建议:与其它食物搭配吃,比如香蕉燕麦粥、酸奶香蕉等。

2

“减肥神器”牛油果-比肉还肥

牛油果成为这些年来极易在朋友圈出现的角色,不少人晒图时,会配上“减肥营养水果”几个字。

讲真,牛油果是个实实在在的肥肉小帮手,为啥叫牛油果,油量大是一个方面;只要你吃一个稍大点的牛油果,一天的油量已经足够~所以“减肥神果”的帽子可以摘除啦!

注意:这三类人要少吃牛油果:想减肥的、已超重的,有肾病的。

3

无糖饮料:热量小,但容易吃更多

因为无糖饮料不含能量,不少人便认为喝它们不会增加能量摄入,有利于减肥。但现实是,没那么简单!来看看两个研究结论~

研究结论1:经常喝无糖饮料的人反而更容易使体重增加。

研究结论2:无糖饮料中的甜味剂几乎不含热量,但能够干扰人的代谢,增加食欲。

4

喝醋减肥法:没用还伤胃

无论是喝醋,还是吃一些醋泡的食物,如醋泡大豆、蒜头等,都很受减肥人群的欢迎~

通过喝醋减肥的老铁们,一般都是喝大量醋或空腹喝醋,这样会刺激分泌过多胃酸,引起胃肠道功能紊乱,出现胃痛、反酸、呕吐等症状。

其实,要说减肥最大的坑,那一定是↓↓↓

饿 胖 了!

既然吃吃喝喝减肥不靠谱,那就轻断食呗~反正轻断食还是可以吃东西的,嘻嘻

在这里小资只能残忍地告诉你:美国健康协会在大规模统计中发现,靠断食减肥的人,有95%的人在5年内体重反弹回原点,反弹到比原来还胖的占了70%。

现在,大家应该都认清这些“吃吃喝喝减肥大法”的真面目了吧!一句话总结:轻则没啥用,重则反增肥、伤身体!

该怎么办?其实健康的减肥离不开科学的饮食和运动。饮食与我们的生活密切相关,掌握正确的饮食方法才有助于健康的瘦身。下面就来看一看以下的减肥饮食原则。

早餐大 午餐中 晚餐小

早午晚餐的比例应该是大中小,因为我们晚间消耗的能量通常是较少,所以我们所需的食物也不用多。再者,饱着肚子睡觉,肚腩很易变大的!

注意必须吃早饭

因为经过一夜睡眠,人体需要含丰富碳水化合物的早餐来重新补充能量,保证人体一天体能精力旺盛。

进食速度要慢

吃食物进行消化,而且有利于减少进食。食物进入人体,血糖升高到一定水平,大脑食欲中枢就会发出停止进食的信号,过快进食,大脑发出停止进食信号前,你已经吃的过量了。

注意主食与辅食的搭配

在减肥过程中,比较关注饮食上的能量控制,通常会减少米饭等淀粉类的摄入,采取主食减半的政策。但是由于米饭摄取量不足,导致饥饿感,往往这类的女性容易受到零食的诱惑。反而适得其反,造成能量摄入过量。

因此,要端正自己的“减肥观”,减肥不以为着“不吃”,而是要注重主食和配菜以及例汤的合理搭配,饮食的平衡才是减肥的基石。

少油少盐少糖

无论是外出吃饭或是在家做饭时,都应尽量保持三少。高盐分的食物的确不利于减肥,吃盐太多体内聚集很多钠离子,就会锁住水分,造成水钠滞留性肥胖,太油腻的东西吃多了会导致卡路里摄入过多必然会长胖,甜食一般热量都高所以也是要不得。

多吃绿色蔬菜

蔬菜这种超低热量并且饱肚子的食物我们必须多吃,和番茄、萝卜、冬瓜等蔬菜相比,绿色蔬菜卡路里低,膳食纤维含量较高,在一餐中食用半斤少油烹调的绿叶蔬菜能有效增加饱感,延缓食物在胃里的排空速度,有利于控制食量。减肥者的膳食中必须包括大量的绿叶蔬菜,能在减少主食、减少油脂的同时避免饥饿感,保证减肥过程可持续。

要充分

我们提倡每天八杯水,运动量大时对水的需求量更大。早晨起床、上午10点、下午3点、睡前这四个时候是一天中四个最佳的饮水时间。还有一点,要主动喝水,即不渴时主动喝,别等到口渴才喝。喝水以白开水为宜,要记住任何饮料都不能代替水的补充。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

夏天 减肥 合理

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式