您好,欢迎来到 中国大学生在线

齐齐哈尔大学中俄大学生艺术联欢节隆重开幕

2018年05月25日 09:20:09 来源: 齐齐哈尔大学校内网 作者: 字号:TT

致青春歌飞舞暖友谊花开欧亚,创未来龙腾熊纵合作馥满中俄。为进一步加强中俄两国大学生文化艺术交流,充分发挥齐齐哈尔大学中俄大学生艺术交流基地的作用,5月21日晚19:00,第九届中俄大学生艺术联欢节在齐齐哈尔大学文化宫隆重举行。

 

第九届中俄大学生艺术联欢节由教育部、黑龙江省教育厅共同主办,齐齐哈尔大学承办,俄罗斯国立人文技术大学副校长叶戈洛娃女士,俄罗斯国立人文技术大学社会经济系主任科拉内莎娃女士,后贝加尔国立大学波歌达舍娃女士,黑龙江省外事办公室处长银扫尘,齐齐哈尔市市委宣传部副部长毕肃生,齐齐哈尔医学院副校长张晓杰,齐齐哈尔大学领导兰景力、陈桂芝、齐宏伟、王刚、李英杰、姜国庆、张树军,黑龙江省内兄弟院校的领导老师以及齐齐哈尔市市委、市政府有关委办局领导出席开幕式并观看演出。齐齐哈尔大学有关部门、齐齐哈尔大学国际教育学院、齐齐哈尔大学教育与传媒学院、齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院等学院领导、老师、学生,来自俄罗斯国立人文技术大学、俄罗斯后贝加尔国立大学的师生以及齐齐哈尔大学的俄罗斯留学生参加了联欢节。

齐齐哈尔大学副校长张树军在第九届中俄大学生艺术联欢节开幕式上发表了热情洋溢的讲话。他说,第九届中俄大学生艺术联欢节经过各方面的精心筹备,今天在齐齐哈尔大学隆重召开。我谨代表齐齐哈尔大学三万余名师生对各位嘉宾的光临表示热烈的欢迎!尤其对俄罗斯国立人文技术大学、后贝加尔国立大学和布里亚特国立农业大学的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对多年来一直关心和支持齐齐哈尔大学发展建设的黑龙江省政府外事办公室、黑龙江省教育厅和齐齐哈尔市各级领导、各位朋友表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

他指出,中俄山水相连,是好邻居,好朋友、好伙伴。两国都拥有悠久的历史、灿烂的文化,人文交流源远流长。古代丝绸之路,推开了两个伟大民族友好交往的窗扉,全球化的今天,两国大学生更应接好两国友谊的接力棒,互动互信、互学互鉴、互助互惠、共同成才,为中俄两个民族实现伟大复兴贡献智慧和力量。

张树军指出,齐齐哈尔大学作为教育部“中俄大学生艺术交流基地”和黑龙江省西部地区最大的综合性大学,始终坚持“文化铸校”的办学理念和“文化传承与创新”的大学职责,充分发挥教育资源特色和人文地理优势,在国际教育合作和文化交流方面取得了一系列成绩,已成功举办八届中俄大学生艺术联欢节。每年举办的艺术节更是成为中俄高等教育交流合作的著名文化品牌和两国大学生友谊薪火相传的重要人文平台。相信通过本次艺术联欢节的举办,中俄两国青年学子一定能够互动互信、互学互鉴、共同成长,将中俄两国的友谊发扬光大、地久天长。

俄罗斯国立人文技术大学副校长耶郭洛娃女士在开幕式上致词,她说,我谨代表艺术节的所有俄方来宾和我本人,向齐齐哈尔大学党委书记兰景力先生、校长陈桂芝女士和参加艺术节的各位领导表达一份衷心的谢意,感谢你们诚挚地邀请我们参与这项意义重大的文化活动。

耶郭洛娃表示,本届艺术节的创意和成就,是对中俄两国文化传统的礼赞,同时,更是双方大学生活中的一件盛事。衷心希望两校今后在学术和文化等领域继续加强合作,携手创新发展,取得更加丰硕的成果。

第九届中俄大学生艺术联欢节开幕式暨文艺演出以“青春、友谊、合作、未来”为主题,以歌曲、舞蹈、诗朗诵等多种艺术形式,展现了当代中俄大学生的艺术风采。

文艺演出在齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院学生带来的富有藏族民族特色的群舞《情满天路扎西德勒》中拉开帷幕,来自俄罗斯国立人文技术大学、俄罗斯后贝加尔国立大学的学生与哈尔滨工业大学、东北林业大学、黑龙江大学的学生及齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院、国际教育学院的师生一起载歌载舞,联欢联谊。

在文艺演出中,中外学生表演了由俄罗斯著名民歌改编的舞蹈《卡林卡》、舞蹈《俄罗斯》、女子合唱《茶山云雾》、《想你的365天》、舞蹈《失去控制》、歌曲《骑着马儿去草原》、诗朗诵《愚蠢的人们》、双人舞《只为途中与你相遇》、歌伴舞《绒花》、二胡齐奏《新赛马》、歌伴舞《谁不说俺家乡好》、群舞《且吟春语》、诗朗诵《读中国》、舞蹈《在草地》、经典歌曲《这里的黎明静悄悄》、舞蹈《巴黎时装》等精彩节目。

齐齐哈尔大学音乐与舞蹈学院学生带来的双人舞《只为途中与你相遇》,用柔美的舞姿将观众带进了一段凄美的爱情故事里;齐齐哈尔大学国际教育学院留学生表演的歌伴舞《谁不说俺家乡好》,情真意切、感人至深,引起了现场观众的强烈共鸣;俄罗斯后贝加尔国立大学的学生带来的舞蹈《俄罗斯》,舞姿灵动、富有创意,展现了俄罗斯人豪放开朗、热情质朴、勤劳勇敢的民族精神;齐齐哈尔大学女子合唱团带来的合唱歌曲《茶山云雾》、《想你的365天》,余音空灵、绕梁不绝,带给观众耳目一新的艺术享受......中俄学生的精彩节目给在场观众留下了深刻的印象。

2018年是中俄地方合作交流年,同时也是俄罗斯远东、西伯利亚开发与中国东北振兴的战略接轨性合作之年。此次艺术节及相关特色活动是“中俄地方合作交流年”黑龙江省政府2018年对俄重点工作之一。

第九届中俄大学生艺术联欢节全面贯彻“一带一路”战略及“龙江丝路带”战略,本着“以文化促发展,以文化促和谐,以文化促友谊,以文化促和平”的理念,用文化艺术交流的方式展示两国民族文化风采,展现两国青年人的青春风采,促进中俄青年友好交流,增进中俄青年一代的相互了解和友谊,为两国的友好合作交流架起一座沟通的桥梁。

[责任编辑:刘宇宏, 刘婕妤(实习生) ]

中俄 大学生 艺术 联欢节

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式