您好,欢迎来到 中国大学生在线

新心之声,闻文而来——化学化工学院举行社联新闻交流会

2018年05月23日 14:02:05 来源: 山东理工大学 作者: 字号:TT

新闻怎么写才好?5月22日晚,化学化工学院社团联合会在13号教学楼403教室举行社联新闻交流会,解答同学们的疑惑,促进各社团新闻交流。社团联合会文化部部长高奥桐主持,社联各社团及部门新闻负责人参加此次交流会。

“我觉得我们社团的新闻问题是内容太广泛,不知道如何详略得当”,“现在的新闻模式有点太死板,开头结尾可以创新一下”……教室里,各社团新闻负责人踊跃发言,剖析现有新闻问题。其余同学或仔细记录,或点头赞同,会议在认真而不失轻松的氛围中展开。随后高奥桐进行新闻写作PPT讲解,并在讲解中回答同学们提出的诸如“新闻内容单调”、“题目不新颖”、“用词扩大化”、“整体内容缺乏生动感”等问题。她说到,新闻标题可以采用主副标题式,开头灵活使用富有文采同时切合新闻主题的个性语句,内容可多加描写细节,增加生动性。

高奥桐说新闻要注意逻辑性,可采用倒金字塔结构。并再次说明新闻“五部分”“六要素”“三性质”——“标题、导语、主体、背景、结语”“时、地、人、事因、经过、结果”“真实性、客观性、时效性”。听会同学纷纷记下笔记,拍照标注。也提到新闻记者具备三素质:抓住新闻核心价值;有较高新闻、文字敏感度;有较高概括能力。听会同学若有所思。

“一个好的文字写作者不一定是好的新闻工作者”,交流会最后,高奥桐鼓励大家多练习,多投稿,多改正。此次交流会的开展使同学们对新闻写作有更深的认识,有助于同学们改进自身不足,有利于社联新闻写作水平总体提升。

[责任编辑:刘宇宏 ]

之声 工学院 交流会 新闻 闻文而

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式