您好,欢迎来到 中国大学生在线

继会游泳才能毕业,清华又发一大招!网友:推广全国高校!

2018年05月23日 11:18:16 来源: 中国青年报 作者: 字号:TT

近日,清华校长表示,清华将开设“写作与沟通”必修课。计划到2020年,覆盖所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。

继“会游泳才能毕业”后,清华又发一大招!

在5月17日举办的首场“清华名师教学讲坛”上,清华大学校长邱勇表示,将在今年秋季入学的2018级新生中开设“写作与沟通”必修课,由中文系教授、著名作家刘勇和历史系教授、教务处处长彭刚共同担任该课程负责人。

计划到2020年,这门必修课覆盖所有本科生,并力争面向研究生提供课程和指导。

清华大学教务处处长、课程共同负责人彭刚说:“‘写作与沟通’课程定位为非文学写作,偏向于逻辑性写作或说理写作,以期通过高挑战度的小班训练,显著提升学生的写作表达能力、提高沟通交流能力、培养逻辑思维和批判性思维的能力。”

邱勇与课程负责人刘勇(格非)教授、彭刚教授合影 来源:清华新闻网

据了解,该课程将成立专门的教学机构,组建不少于25名教学系列专职教师的教学队伍,并鼓励各院系不同专业背景的教师共同参与授课。课程采取小班讨论的授课方式,每班15人左右。

不同主讲教师可以根据自身专业背景和学生的具体情况,在教学内容和风格上各有不同,但是在训练的范式、学生写作的产出、教师对学生写作与沟通实践的指导等方面,要求相对一致。

大学生写作和沟通能力不足?

据光明日报报道,此前,“大学生写作能力弱”的报道频现。

由于缺少论文写作相关的指导课程,有很多老师也不得不降低对学术论文的要求:只求格式严谨规范,内容方面却不甚严格。这也埋下了不少隐患。

此前,一篇词不达意、随便堆砌的博士论文,让作为教育部博士论文抽检评审专家的南京师范大学教授陈吉德直接在网上“开炮”:“论文里有这样一个标题‘综合近年来奥斯卡最佳摄影奖来分析这《拆弹部队》和《阿凡达》两部作品代表性的强的电影以及奥斯卡对数字时代电影摄影的审美倾向’。这是我迄今见到的前无古人,估计也后无来者的雷人标题。此标题不但奇长无比,而且语病多多。可以看出,学生和导师都极不认真,极不负责。”

与不少大学生令人担忧的写作能力相比,众多大学的培养计划里,开设“写作与沟通”类似课程的却是寥寥无几。学生们的焦虑,似乎也只出现在需要写论文、交总结等“特定时间”。

“我都多大了,还要上语文课?”记者随机采访了十几位大学生,他们均表示其所在高校并没有类似课程开设,自己在大学阶段也没有接受过类似训练。

据清华新闻网,总体看,写作和沟通能力不足,是清华人才培养中有待加强之处,很多校友和师生都提出过开设相关课程的建议。彭刚表示,“我们希望经过持续不断的努力,开好这门课,让它在今后所有清华学生成长过程中都留下深刻的印记。”

网友呼吁:希望全国推广!期待网课和教程!

清华将启动“写作与沟通”必修课的消息一出,引发网友热议。

不少网友表示支持!

已工作的网友用自己的经历表示,写作与沟通非常重要!

网友呼吁:希望全国推广!期待网课和教程!

延伸阅读:清华重启老校规 “不会游泳不能毕业” 

据北京青年报报道,去年初,清华决定恢复老校规,从2017级开始,学生必须通过入学后的游泳测试或参加游泳课的学习并达到要求,否则不能获得毕业证书(特殊情况除外),一时引起广泛关注。

因此新生入学后都要参加游泳测试。在2017年9月的首场测试中,445名同学参加,因为都是自愿报名,合格率高达91.5%。

但清华体育部的问卷调查显示:新生中自认为会游,且能在深水池游50米以上约占一半;自认为会游,但只能在浅水池游,且没有把握游50米以上的占18.69%;自认为不会游的占32%。

摄影/记者  郝羿 来源:北京青年报

同学们对“不会游泳不能毕业”的校规怎么看呢?

北青报记者随机采访了几位清华新生,他们多数认为,和课业相比学游泳不是太难的事,即使以前不会游,入学后有机会上免费的游泳课也是好事。“社会上的游泳班多贵啊!”一位同学说。只有一位同学对游泳课表达了担心,说自己小时候溺过水,很是怕水。事实上,清华的游泳选修课一直很热门,很难抢到,因为游泳课相对于篮球、足球等体育课更轻松一些。刘波主任也表示,近年来清华每年都有约一半的同学选修游泳课。

[责任编辑:刘宇宏 ]

写作与沟通 必修课 推广

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式