您好,欢迎来到 中国大学生在线

华中师大学子直击社会痛难点:青年担当扛起“大城风贩”

2018年05月18日 14:50:00 来源: 华中师范大学 作者: 字号:TT

不满三岁的孩子,因为软骨病蜷缩在水果摊上一动不动,城管们只能一边流着眼泪,一边簇拥着夫妻撤离了占道经营处。这是孙静竹看到的最真实的“流泪执法”。然而这并不是个例,“下跪执法”、“鲜花执法”也都被这个团队的大学生们亲眼目睹。困惑于情与理的矛盾,他们以微小的大学生个体力量直击“管贩矛盾”,或许这正是青年一代的责任感和使命感。

2016年,一个偶然的机会,华中师范大学公共管理学院2015级孙静竹参与了本校流动摊贩生存状况调研实践队。在那里结识了现在有共同奋斗理想的成员们。调研队招募华师在校大学生40余人,历经300多天的连续奋战,实地走访了武汉市洪山区、武昌区、江岸区、江汉区四个辖区,采访135名流动摊贩,并与31名城管执法人员深入交谈。她们通过亲身走入流动摊贩市场,参与流动摊贩经营以第一人之视角思考摊贩的现实困境,同时成员加入城管执法大队,跟随一线执法人员参与市容环境卫生、摊贩无照经营整治等,体味城管执法之苦、之困、之难。

团队走访流动摊点

这些具体的数据和经历以脊背挺直的姿态回应了多方的质疑。有人说流动摊贩的存在就是不合法的,他们甚至被按上了“摊贩头目”的名号,说只是打着公共情怀的幌子,发展壮大流动摊贩的势力,从中牟取暴利。

面对质疑,她们能做的只有为“摊贩合法化”趋势的存在寻找证据。这并不容易,但依然是不忘初心,砥砺前行。

短短几天,团队成员几乎是搜集到了中国各个地区、省份关于流动摊贩合法身份的条例。她们用脚丈量,说服了500余名摊贩,900多位消费者相信“大城风贩”、加入“大城风贩”、使用和推广“大城风贩”。在验证摊贩合法条例的同时,团队成员也更加坚定了自身开发产品的亮点所在,即利用高新定位技术。如此不仅能为流动摊贩提供合法身份证明,政府也可以通过定位系统对流动摊贩进行疏导。在提供技术便利的同时,改变过往不和谐的管贩关系格局。

“我看到了当代大学生身上对于城市建设、城市治理的追求与梦想,以及立足所学专业,勇担社会使命的抱负与情怀,你们是好样的,是大有希望的一代!”这是湖北省人大常委会副主任周洪宇在给孙静竹和她小伙伴的回信中的一段话。当时她们在做“挑战杯”的项目,其中表现的大学生对城市建设的主人翁参与感给周洪宇留下了深刻的印象。

周洪宇给团队回信

写信得到回复着实体现出政府对青年人创新创业的鼓励,这大大增强了团队创新创业的热情、关注城市建设的决心,从城管和摊贩两难的局面中,她们感受到当代大学生不光要从理论视角发现问题,更要从实际行动用技术的手段改善这种局面。“纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行”。她们规划好具体技术路线,对接了专门制作app的公司,提供实在的技术。为给产品推广谋出路,她们也想到了不能仅仅靠公益或者政府单一购买,还要考虑它的盈利点,它的盈利模式,种种因素都被尽可能全面地考虑。

洪山区城管委和那里的执法大队胡队长根据自己的工作经验向团队提出了很多建议,“虽然推广过程中可能存在很多问题,但是如果谁都不去想,谁都不去做,那么城管系统就永远无法改善。”

执法大队胡队长与团队成员沟通

早上8点到晚上10点,这是团队在工作室雷打不动的相聚工作时间,这里除了她们的,还有指导老师们的身影。戴胜利老师从来不会手把手帮着写策划书或者指明成员应该做什么,而是在项目遇到瓶颈时做出点拨,学生朝着这个方向走,困难也就真的迎刃而解了。陈刚华老师则是“挑刺”专家,对团队的项目把关十分严格,哪里说不通,哪里可实施性不强都会被挑出来,再由学生思考完善。

政府的鼓励、部门机构的支持、学校的指导和团队的凝聚,这些都是促成一群志同道合的青年展现“大城风贩”的动因,青年人的一代是有理想、有担当的一代,在承担当代大学生服务社会、奉献社会的信念下,发挥当代大学生勇于创新、敢于冒险的精神,在自主创业的浪潮中站稳脚跟并不断成长,这是项目之外永存的时代标杆。

[责任编辑:苏兰 ]

华中师范大学 大城风范 城管执法 青年担当 创业

我要评论( 网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
用户名: 快速登录

全部评论0条)

关于我们 共建单位 联系方式